Госрегулирование цен окончательно отменили: что подорожает

14 Июня 2017, 08:04

Эксперты говорят об уже подорожавших капусте, яйцах и мясе, на очереди хлеб

На колбасы первого сорта теперь нет ограничения по ценам. Фото из архива "Сегодня"
На колбасы первого сорта теперь нет ограничения по ценам. Фото из архива "Сегодня"

Госрегулирование цен на продукты кануло в Лету — Кабмин на днях принял постановление о его окончательной отмене. С этим фактом совпал резкий рост инфляции на еду  — по данным Госстатистики, продукты подорожали в мае на 2,3%, а по подсчетам Нацбанка — на целых 4,7%!

Мнения экспертов продрынка расходятся: одни говорят, что госрегулирование не влияло на цены, поэтому его все равно надо было отменить, другие — что исчез психологический фактор, позволяющий хоть как-то умерить аппетиты торговли. 

ЧТО ОТМЕНИЛИ. Напомним, впервые Кабмин приостановил госрегулирование цен в октябре 2016 года. Отмена ограничений торговых надбавок до 15% на социально важные товары (муку, макароны, крупы, мясо с костями, колбасу вареную 1 и 2 сорта, молоко, творог, сметану, масло, яйца, сахар, подсолнечное масло) должна была продлиться до января 2017-го, но ее продлили на неопределенный срок. И вот на днях вышло распоряжение об окончательной отмене.

Теперь цены стали свободными: то есть производители могут закладывать любую прибыль при формировании оптовой цены, а торговля может установить хоть 100%-ную надбавку к оптовой цене, если товар пользуется спросом. 

Как разъясняет пресс-служба Кабмина, "пилот" показал, что приостановка госрегулирования мало повлияла на рост цен, поэтому его полная отмена упростит ведение бизнеса, увеличит конкуренцию и сформирует цену в зависимости от спроса и предложения на потребрынке.

Но это еще не все: отменены граничные цены и на хлеб соцсортов ("украинский" и батон), детское питание, наконец, на услуги на рынках (хозяева "базара" могут с продавцов брать любую цену за место).

ЭКСПЕРТЫ. Мнения специалистов по поводу отмены госрегулирования расходятся. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, продавцы и так обходили его. "Делали кукурузно-подсолнечные смеси, продавали отдельно мясо и отдельно супнаборы из костей, и т. д. Поэтому отмена госрегулирования правильная", — считает Охрименко.

У гендиректора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко другой взгляд. Он согласен, что объемы соцтоваров были небольшими и не влияли на рынок, но сказать, что госрегулирование бесполезно, нельзя.

"Оно было сдерживающим фактором. Производитель понимал, что если он резко повысит цены, то будет оштрафован, и цены более или менее сглаживались. Когда в августе 2016-го впервые озвучили идею отказа от госрегулирования, сразу же цены начали расти".

НА ЛЕТО. А вот традиционного летнего "провала" цен эксперты не ожидают. Дорошенко подсчитал, насколько в июне выросли цены на соцтовары. Например, свинина подорожала на 3,5 грн (+4%), или до 91 грн/кг, вареная колбаса 1 сорта — на 0,5 грн (0,7%), или до 66 грн/кг.

Больше всего прибавили капуста и яйца — рост, соответственно, на 4 грн за 1 кг (+42%) и на 3,5 грн/дес. (+34%), или до 13,5 грн за кило/десяток.

Не дешевеют и овощи, несмотря на лето, и молокопродукты. Наоборот, по информации агропорталов, помидоры даже подорожали в опте на 3—4 грн, или до 25—26 грн/кг.

Аналитик Украинской аграрной конфедерации Дмитрий Дейна объясняет дороговизну овощей затяжной весной и неожиданными заморозками. Эксперты сомневаются, что в этом году будет традиционная летняя дефляция.

"Цены не упадут из-за двукратного роста минзарплаты, так как это подняло себестоимость всей продукции", — говорит Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Госрегулирование цен окончательно отменили: что подорожает". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...