Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Госстат показал, как в Украине выросли зарплаты

29 ноября 2017, 09:39

Самые высокие оклады по-прежнему получают в Киеве, но быстрее всего выплаты растут не в столице

/ Фото: Григорий Салай

Реальная заработная плата в Украине в октябре 2017 года по сравнению с октябрем 2016 года увеличилась на 19,9%. При этом в сравнении с сентябрем-2017 зарплата упала на 0,8%. Об это свидетельствуют данные официальной статистики.

Номинальная заработная плата составила 7 377 грн. Так, по сравнению с сентябрем, номинальная зарплата увеличилась на 0,4%, а по сравнению с октябрем-2016 – 37,9%.

_orig.png_489_orig

Наибольший рост заработной платы в годовом измерении (то есть к октябрю-2016) наблюдался в таких областях Украины:

Реклама

  • Тернопольская (+54%);
  • Черновицкая (+51,4%);
  • Кировоградская (+48,9%).

Меньше всего зарплаты выросли в Донецкой и Луганской областях (без учета части зоны АТО) – на 20,8% и 22,4% соответственно.

В Киеве зарплата выросла на 30,9%, но все равно осталась самый высокой по стране – 11 454 грн. Самая низкая средняя зарплата зафиксирована в Черновицкой области – 5 772 грн.

В тренде
Отвязать соцвыплаты от прожиточного минимума: эксперт оценил идею Кабмина

Напомним, женщинам в Украине продолжают недоплачивать зарплаты – среднемесячная заработная плата женщин в Украине за первое полугодие 2017 года составила 80% среднемесячной зарплаты мужчин.

При этом задолженность по зарплате в Украине продолжает увеличиваться, уже достигая отметки почти в 2,5 млрд грн. Абсолютным лидером по задолженности стали промышленные предприятия, на них приходится 77,6% (1,89 млрд грн) всего долга. Дальше идет транспорт, почтовая и курьерская деятельность – 7,7% (190 млн грн), затем профессиональная научная и техническая деятельность – 4,9% (121 млн грн).


Номинальная заработная плата включает тарифные ставки (должностные оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления: налог на доходы физических лиц, военный сбор.

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы в влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги и уровня налогов и обязательных платежей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...