Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Гройсман потребовал от "Нафтогаза" ускорить анбандлинг

По мнению премьера, компания потеряла много времени

Фото: Кабинет министров Украины

Кабинет министров требует от "Нафтогаза Украины" провести анбандлинг – отделение оператора газотранспортной системы (ГТС) – по модели, принятой в июле 2016 года.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе, информирует 16 мая пресс-служба правительства.

По его словам, завершить процесс анбандлинга государственной компании необходимо до конца 2019 года.

"Одно из заданий, которое я поставил перед руководством НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2016 года, а впоследствии и наблюдательным советом компании, – полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету", – заявил Гройсман.

Он добавил, что "Нафтогаз" потерял много времени на достижение поставленных целей, и работа компании по данному вопросу не была успешной.

Напомним, на данный момент "Нафтогаз" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. В Украине намерены провести анбандлинг, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского энергосообщества.

Ранее СМИ сообщили, что Кабинет министров предлагает передать корпоративные права "Магистральных газопроводов Украины" в управление "Нафтогаза" до 1 января 2020 года.

По данным "Укртрансгаза", действующий контракт с "Газпромом" на транзит газа истекает в конце 2019 года, уже 1 января 2020 года новая компания автоматически передается "Магистральным газопроводам Украины", после чего новый независимый оператор ГТС начинает работу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гройсман потребовал от "Нафтогаза" ускорить анбандлинг". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь