Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гройсман рассказал, какой может быть средняя зарплата в Украине к концу года

20 июня 2018, 17:57

Зарплаты украинцев значительно выросли за последние пять месяцев, но есть факторы, которые сдерживают рост соцстандартов

Фото: пресс-служба НБУ

Фото: пресс-служба НБУ

Премьер-министр Владимир Гройсман прогнозирует, что к концу 2018 года средняя зарплата в Украине может составить 10 тыс. грн. Об этом глава правительства сказал на заседании комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, на котором заслушивался отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров в 2017 году.

По словам Гройсмана, в течение первых пяти месяцев этого года рост заработной платы в Украине составил 19%, что дает основания для подобного прогноза.

"Наша задача состоит в том, чтобы рост доходов граждан опережал инфляционные процессы", – отметил премьер.

Реклама

  • Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в апреле 2018 года по сравнению с апрелем 2017 года увеличилась на 27,3%, и составила 8480 грн, сообщила Государственная служба статистики. Данные за май-2018 на момент подготовки материала Госстат не обнародовал.

Напомним, Гройсман также заявил, что рост соцстандартов в Украине сдерживает значительное долговое давление – так, в ближайшие пять лет стране придется выплатить 33 млрд долларов на обслуживание внешнего долга.

Отметим, министр Кабмина Александр Саенко объяснил, что повышение минимальной зарплаты должно соответствовать уровню роста экономики, чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого.

В тренде
Сбор при обмене валют: как в Украине провалился очередной "налог на доллары"

Что касается государственного долга страны, то в НБУ уверены, что текущих резервов хватит для выплат по госдолгу до конца 2020 года. При этом руководство Нацбанка подчеркнуло, что, хотя Украина и может справиться с такими выплатами без финансовой помощи Международного валютного фонда, сотрудничество с МВФ является предпочтительным.

В НБУ отметили, что выполнение программы МВФ полезно стране как с точки зрения наполнения резервов страны, так и с точки зрения проведения структурных реформ в Украине. Вместе с тем, даже в условиях отсуствия кредитных траншей от Фонда дефолт Украине пока не грозит.

"Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. У Украины есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше", – объяснил ранее замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...