Гройсман увидел "ловушку" в предложении Коболева по цене на газ для украинцев

14 марта 2019, 19:59

Премьер заявил, что не может допустить отмены ограничения цены на газ

В предложении главы компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева об отмене специальных обязательств по продаже газа населению "может быть ловушка". Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

"По ценам. Правительство ограничило цену – она не может быть больше 8,55 [грн] за кубометр. Если "Нафтогаз" сможет продавать дешевле, я это поддерживаю. Если они это сделают, я это поддерживаю и вперед. Но в предложении "Нафтогаза" может быть ловушка", – сказал глава правительства.

 Он напомнил, что в компании предлагают отменить ограничение цены.

Реклама

"Если мы отменим ограничение, завтра они придут и скажут, что цена выросла и должно быть (для потребителей) 10 или 11 грн [за кубометр]. Я этого допустить не могу. У нас установлен предел – 8,55. Все, что ниже, – полностью поддерживаю и даже требую – чем дешевле продавать газ, тем лучше", – подчеркнул Гройсман.

Напомним, этой весной в Украине планируется очередной рост тарифов на газ. Однако, по мнению Коболева, полная либерализация поставок для всех потребителей позволила бы не повышать цену. Он обратился к Кабмину с просьбой отменить постановление о режиме спецобязательств.

Коболев объяснил, что сейчас цена газа на международном рынке заметно упала, но украинцы не смогут ощутить эффект от этого, так как не имеют права самим выбирать поставщика.

В тренде
Украинцам вернули самолеты: куда можно полететь и по каким правилам

По его расчетам, цена газа с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку ожидается на уровне примерно 8,38 грн за кубометр, но, согласно указанному постановлению, население платит по 8,55 грн за кубометр.

Реклама

При этом с 1 мая 2019 года планируется повышение цены на газ для населения до 9,85 грн за кубометр.

Ранее эксперты объяснили, реально ли снизить цену на газ для украинских потребителей:

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять