Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Импорт "света" из России: Герус оправдывается за лоббирование интересов Коломойского

8 октября, 17:00

В парламенте подчеркивают, что свою поправку в законопроект Герус внес с нарушением регламента

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус пытается оправдаться за лоббирование импорта электроэнергии из России в интересах олигарха Коломойского. Об этом написал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в Facebook, реагируя на колонку Геруса на "Экономической правде", где тот объясняет импорт электроэнергии из РФ ее "дефицитом", хотя нехватки электроэнергии в Украине нет.

Эксперт назвал оправдание Геруса "дешевым популизмом и манипуляцией", ведь школы и больницы не имеют никакого отношения к импорту электроэнергии из России, который открыли ради промышленных предприятий.

"Герус хочет выступать в роли заботливого отца нации, который переживает за тепло и свет в доме каждого маленького украинца. Но теперь за Герусом закрепился статус лоббиста российской электроэнергии в интересах Коломойского. И поэтому скандал последних недель с началом импорта электроэнергии из России уже не позволит Герусу спекулировать на теме защиты интересов населения. Ведь импортируемая электроэнергия поставляется промышленным предприятиям", – написал Корольчук.

По мнению эксперта, Герус начал оправдываться за значительный общественный резонанс, который вызвало возобновление импорта электроэнергии из РФ, что негативно сказывается на политических рейтингах нынешней власти.

"Лоббистские трактовки дефицита на рынке электроэнергии прежде всего являются критически важными для Геруса как политическое оправдание перед партией "Слуга народа" и президентом Зеленским. А возможно даже и Игорем Коломойским, который пристально следит за своей частью "Слуги народа". Ведь скандал с импортом электроэнергии из России набрал глобальный характер... Каждая политическая сила, наименьший по рангу политик, экономические эксперты считали нужным вставить в свое выступление коронную фразу последней недели: "Герус пролоббировал импорт электроэнергии из России". Более осведомленные добавляли: "Герус открыто стал на сторону Коломойского", – написал Корольчук.

Он также обратил внимание, что Герус, оправдываясь, отмечает, что импорт электроэнергии осуществляет не государство, а отдельные предприятия. Правда, не упоминает, что речь идет о предприятиях бизнесмена Игоря Коломойского, которому нужна дешевая электроэнергия для своих ферросплавных заводов, чтобы получать большие прибыли.

"Председатель парламентского комитета Герус снова и снова как мантру повторял, что в импорте электроэнергии ничего страшного нет. "Государство не осуществляет никакого импорта, но некоторые потребители, которые не смогли купить для себя электроэнергию в Украине, начали искать ее в других странах", – пишет в своей статье Герус. "Некоторые потребители" – так скромно председатель комитета ТЭК Герус называет компанию "Юнайтед Энерджи", которую тесно связывают с Коломойским. И вроде пытается Герус написать об интересах населения, но почему-то всегда получается об интересах Коломойского", – написал Корольчук.

Реклама

Как добавила председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе, первые закупки российской электроэнергии осуществила компания, которая входит в группу "Приват", что фактически означает, что Герус пролоббировал эту поправку в интересах бизнесмена Коломойского. И подчеркнула, что торговля с агрессором ради обогащения отдельных олигархов недопустима, поэтому депутаты будут инициировать отмену этой поправки. Депутат также напомнила, что Герус внес поправку, которая позволяла открыть импорт электроэнергии из России, с нарушением регламентных норм и убеждал, что импорт будет осуществляться из Беларуси.

"Мы рассматривали законопроект, касающийся вообще системы ядерной безопасности в Украине, ядерной энергии. И неожиданно в ночь перед рассмотрением в сессионном зале этого законопроекта уже во втором чтении каким-то образом председатель комитета господин Герус внес поправку, которая не касалась ядерной энергии вообще, а вносила изменения в закон "О рынке электроэнергии" и которая разрешала поставки электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси", - рассказала Климпуш-Цинцадзе.

"Мы понимаем, что господин Герус де-факто пролоббировал под надуманными предлогами. Он настаивал, что это (поправка в закон "О рынке электроэнергии". – Ред.) позволит нам обеспечить перетоки с Беларусью, когда нужно, потому что у нас очень взаимосвязаны энергетические системы. И, собственно, пролоббировал покупку дешевой электроэнергии из Российской Федерации компанией Коломойского... Мы с коллегами готовим поправки, хотим зарегистрировать законопроект, который бы отмотал ситуацию назад и обеспечил возможность взаимодействий, когда нужно, с Беларусью, но вместе с тем не позволял эту торговлю с агрессором ради обогащения отдельных олигархов", – заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, поправка Геруса противоречит задекларированной Украиной цели по интеграции энергорынка с ЕС.

"Буквально недавно и на 19-м, и на 20-м саммите Украина – ЕС мы договорились с европейцами, что будем двигаться к интеграции украинского энергетического рынка в европейский энергетический рынок. И вот такое открытие шлюзов для российской энергии – оно, очевидно, потенциально должно было противоречить этой цели", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

В тренде
Газ для украинцев подешевел, Зеленский уехал в Латвию: итоги дня

Более того, Герус демонстрирует двойные стандарты – оправдывает импорт электроэнергии из страны-агрессора и критикует его из стран ЕС через синхронизированный с европейской энергосистемой Бурштынский энергоостров, написал политолог Кирилл Сазонов в блоге на "Цензор.нет".

"Обществу насаживается мысль о том, что импорт электроэнергии из России и ее сателлита Беларуси – это нормально, а ситуация в полностью синхронизированном с европейской энергосистемой Бурштынском энергоострове якобы ужасна и требует немедленного вмешательства", – написал Сазонов.

Реклама

Он подчеркнул, что возобновившийся импорт электроэнергии из России грозит Украине потерей энергонезависимости и делает невозможной интеграцию нашей энергосистемы с системой ЕС.

"Чем разрешение покупать электроэнергию по двухсторонним договорам у стран, которые не являются членами Европейского энергетического сообщества, грозит Украине? Прежде всего, радикальным ухудшением перспектив объединения украинской и европейской энергосистем, ранее планировавшегося на 2023 год. Все дело в том, что перед тем как присоединиться к ENTSO-E (объединенная энергосистема континентальной Европы), Украина должна отсоединиться от IPS/UPS стран СНГ и начать работу в изолированном режиме. Поправка Геруса ведет к противоположному – возврату энергозависимости от России. По оценкам экспертов, в течение года доля импортной электроэнергии из РФ может достичь 15-20%. Важно понимать то, что для Кремля энергоресурсы являются товаром лишь во вторую очередь. Для российской политической элиты это, прежде всего, рычаг внешнеполитического шантажа", - написал Сазонов.

В то же время Герус неожиданно выступил с критикой импорта из стран ЕС через Бурштынский энергоостров, синхронизированный с европейской энергосистемой. Чем демонстрирует двойные стандарты и лоббизм интересов отдельных олигархов.

"Импорт в остров может зайти из трех европейских рыночных зон: Словакия, Венгрия и Румыния. Направление перетоков э/э между Европой и Бурштынским островом определяется разницей в цене (спред – на трейдерском жаргоне). Электроэнергия движется из рынка, где цена покупки ниже, в рынок, где цена продажи выше. Это типичная бизнес модель чистых трейдеров: купи дешево – продай дорого. Для того, чтобы импортировать электроэнергию в остров, необходимо принять участие в аукционе на доступ к сечению, который проводит "Укрэнерго". Доступ есть у всех желающих. Побеждает на аукционе тот, кто платит самую высокую цену. В сентябре 2019 года было выставлено на аукцион Украина – Словакия 840 МВт сечения. Из них ДТЭК выкупил 250 МВт (30%), прочие трейдеры забрали 590 МВт (70%). Фактический импорт ДТЭК в сентябре составил 38 млн кВтч, прочие трейдеры импортировали 157 млн кВтч, что составляет около трети от выкупленного сечения", – объяснил Сазонов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Ряд энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. Народный депутат Украины Михаил Бондарь заявил, что будет инициировать отмену поправки Геруса об импорте электроэнергии. 4 октября на сайте президента была зарегистрирована петиция о запрете импорта электроэнергии из России.

О том, почему эксперты уже назвали произошедшее энергетической капитуляцией, узнавайте в спецрепортаже "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...