Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Инсулин в 2019 году полностью оплатит государство – Минздрав

Средства на полное покрытие стоимости препаратов инсулина будут выделены из госбюджета

Возмещение стоимости препаратов инсулина в следующем году будет полностью осуществляться за средства государственного бюджета, на что планируется выделить 925 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве напомнили, что в настоящее время реимбурсация – госкомпенсация стоимости, – медикаментов для больных диабетом осуществляется за средства как государственного, так и местных бюджетов.

"В результате поступает много жалоб от пациентов в тех регионах, где местные власти не могут дофинансировать свою часть. В 2019 году государство будет полностью финансировать закупку препаратов инсулина, тем самым обеспечив потребности всех пациентов в инсулинотерапии", – утверждают в Минздраве.

Как отметили в ведомстве, расчет средств, необходимых для реимбурсации, осуществляется на основании данных электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Реестр позволяет мониторить данные о количестве таких пациентов, а также информацию о том, какой именно инсулин, и по каким причинам назначается пациенту.

Реестр также позволяет на основании данных о полученных пациентами препаратах рассчитывать общую потребность в медикаментах. При этом в случае отсутствия пациента в реестре за 2018 год, возмещение стоимости препаратов для него будет осуществляться за средства местного бюджета.

Ранее в министерстве сообщали, что создание электронного реестра больных сахарным диабетом позволило выявить около 40 тыс. "мертвых душ" – пациентов, которые фигурируют в отчетах областных департаментов здравоохранения, но в действительности за лечением не обращаются.

Напомним, о проблемах с инсулином в Харькове мы писали еще в июне, когда пациентам с диабетом урезали месячные дозы жизненно необходимого препарата. Врачи тогда оправдывались: за него не проплатили, потому что нет денег.

Стоит добавить, что больше миллиона украинцев страдают от коварной болезни – сахарного диабета, которая повреждает сосуды и, если ее не лечить, может превратить человека в инвалида.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Инсулин в 2019 году полностью оплатит государство – Минздрав". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.