Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Гривня в 2018 году: дважды изменила себе и теперь претендует на рекорд

Ни политика НБУ, ни военное положение не сбили гривню с пути ревальвации

Фото: архив
Фото: архив.

Уходящий 2018 год стал по-хорошему нетипичным для украинской национальной валюты. Впервые за последние годы гривня в декабре оказалась крепче, чем в январе. Если на 2 января 2018 года официальный курс НБУ составлял 28,07 грн за доллар, то 29 декабря 2018 года – 27,68 грн за доллар, т. е. почти на 40 копеек дешевле.

Эксперты констатируют: впервые по итогам года зафиксирована не девальвация, а ревальвация гривни. И пускай она не слишком внушительная – всего около 2%, но таких достижений у гривни еще не было. Благодаря этому скромному росту гривна имеет все шансы по итогам года стать самой укрепившейся по отношению к доллару валютой в мире , констатирует старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

_2018

Что было не как всегда

В самом начале января гривня традиционно для этого времени года пошла в рост. Но инфляционный период был гораздо короче, чем в прежние годы. Уже с последней недели января гривня начала крепчать, причем достаточно резко. Настолько, что в феврале регулятору пришлось предпринять шаги, чтоб помешать гривне укрепляться сверх меры

Тем не менее к началу марта 2018 года курс гривни к доллару преодолел отметку 27 грн в сторону понижения и оказался ниже, чем в это же время в 2017-м.

Абсолютный рекорд укрепления гривни в 2018 году был зафиксирован, как оказалось, 14 марта, когда курс составлял 25,91 грн за доллар.

Эксперты снова стали говорить о том, что украинцам выгоднее всего хранить сбережения в гривне .  Хотя предупреждали, что лучше все-таки диверсифицировать средства: в случае отсутствия международных кредитов ситуация к концу года может измениться к худшему.

Неожиданно крепкой – на курсе ниже 27 грн за доллар – гривня продержалась почти до конца июля. После чего начала расти. При этом девальвационный тренд наметился раньше обычного, поэтому в обществе опять ожили панические настроения и "ожидания худшего".

Это неудивительно. Ведь в госбюджете-2018 был заложен среднегодовой курс 29,2 грн за доллар, и потребители справедливо опасались, что вторая половина года может ознаменоваться достаточно сильной девальвацией. Если в первой половине года цена гривни была почти на 3 грн ниже среднегодового, можно было ожидать, что осенью, когда доллар традиционно растет, возможны пики до 32 грн за доллар и выше.

Однако гривня удивила вновь. Летняя инфляция действительно оказалась довольно резкой. За неполных два месяца (с последней декады июля до второй декады сентября) курс доллара вырос почти на 10% – с 26,3 до 28,5 грн/дол. Но осенью – когда в прошлые годы инфляционный процесс был в самом разгаре, – гривня вновь начала укрепляться. В результате, вместо традиционного волнообразного ослабления на протяжении всей осени, гривня так же скачкообразно начала ревальвировать.

Мало того, в декабре, когда в прежние годы наблюдался наиболее ощутимый предновогодний рост курса доллара, гривня продолжала укрепляться, тем самым удивив украинцев еще одним "впервые".

Нетипичный для гривни декабрь

В 2018 году – опять же опять-таки впервые за последние годы – в Украине не наблюдалось предновогоднего роста курса доллара. И это при том, что в стране с 28 ноября было введено военное положение, и в первые его дни панические настроения существенно подпортили позиции гривни.

Интересно, что в НБУ уже тогда заявляли об отсутствии весомых причин для девальвации гривни в декабре.

"Рост курсов иностранных валют к гривне происходит преимущественно в результате воздействия ситуативных и психологических факторов. Это все носит временный характер", – писал, в частности, глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook 29 ноября.

И действительно, несмотря на несколько дней паники, с 30 ноября по 27 декабря доллар не только не подорожал, но и подешевел более чем на гривню – с 28,39 до 27,26 грн. И только в последние пару дней перед Новым годом его курс начал расти. Что, впрочем, не помешало гривне установить "личный рекорд" ревальвации за год, а возможно – и рекорд среди других национальных валют.

"Несмотря на периоды волатильности (январь и июль-август), курс гривни в уходящем году в целом продемонстрировал стабильность. Если сравнивать с концом 2017 года, по состоянию на 20 декабря 2018 национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 0,75%. В этом году валюты развивающихся рынков были подвержены девальвации – из-за роста ставки ФРС, что повлекло за собой отток капитала из развивающихся рынков, а также из-за сильных финансово-экономических потрясений в Аргентине и Турции. Но гривня чувствовала себя гораздо лучше большинства валют стран с развивающимися рынками. За декаду до конца года пока нет предпосылок для повторения ситуаций декабря 2016 и декабре 2017 года, когда правительство тратило большие объемы средств (например, в прошлом году за декабрь остаток средств на едином казначейском счете уменьшился в 10,6 раза), что приводило к девальвации гривны. Надеюсь, мы делаем первый шаг к надлежащему уровню координации фискальной и монетарной политики", – подвел итоги Данилишин 21 декабря.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что происходит с самой популярной криптовалютой – биткоином.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гривня в 2018 году: дважды изменила себе и теперь претендует на рекорд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александра Романюк

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.