Итоги 28 ноября: главные события в Украине и мире

28 Ноября 2017, 20:24

Обещание расширения безвиза, рост продаж электромобилей, сохранение высокой задолженности по зарплате

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ОБЩЕСТВО

22 раза за прошедшие сутки боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения огня. Один украинский военнослужащий травмирован, сообщил пресс-центр штаба АТО.

В 100 стран мира через два года украинцы смогут ездить без виз или по упрощенной системе – прогнозирует глава МИД Павел Климкин. "Мы сейчас ведем переговоры о безвизовом или упрощенном режиме более чем с 20 странами", – заявил он.

В 2018 году подача заявлений абитуриентами для поступления в колледжи и техникумы будет проводиться в электронном виде, говорится в правилах приема на получение уровня младшего специалиста. Подача бумажных документов будет разрешена только в ряде случаев, указанных в правилах.

264,1 тыс. несовершеннолетних украинцев были привлечены к детскому труду в Украине в 2014-2015 годах, говорится в данных Национального исследования детского труда, проведенного Украинским центром социальных реформ, Государственной службой статистики и Центром "Социальный мониторинг". Понятие "детский труд" охватывает тех детей, чья трудовая деятельность определена как неприемлемая по критериям Международной организации труда (МОТ).

Выросли в 3,2 раза в годовом выражении продажи в Украине электромобилей (новых и подержанных) в январе-октябре – до 2225 ед., сообщает ассоциация "Укравтопром". По ее данным, в то же время в структуре первичного рынка электрокаров доля подержанных авто достигла 86%, тогда как годом ранее она была 42%.

ЭКОНОМИКА

540-840 млн евро потребует проект обустройства скоростного железнодорожного сообщения Киев – Одесса, считает министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, проект является экономически обоснованным. Время в дороге может составить 2 часа.

Вырос на 10% экспорт украинских товаров в страны Европы за время действия соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом – сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Сократилась на 0,4% в октябре общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине, но с начала года она выросла на 37,2% и на 1 ноября составила 2,458 млрд грн, сообщила Государственная служба статистики.

1,4 млрд грн составил за январь-октябрь профицит государственного бюджета Украины, но положительный результат достигнут за счет поступления средств от спецконфискации на сумму около 30 млрд грн, сообщает Государственная казначейская служба. Согласно ее данным, без этих средств дефицит госбюджета за 10 месяцев этого года составил 26,3 млрд грн. Госказначейство указывает, что плановый дефицит на 2017 год составляет 80,89 млрд грн, в том числе по общему фонду – 62,33 млрд грн.

На 10 млрд грн Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассчитывает в следующем году продать активы обанкротившихся банков, чтобы вернуть кредит Министерству финансов.

2,868 млрд грн убытка после налогообложения получила банковская система Украины, с учетом платежеспособных и неплатежеспособных учреждений, по итогам января-сентября. Платежеспособные банки за этот период получили 1,405 млрд грн прибыли.

МИР

Повышена до 3,6% с ожидавшихся ранее 3,5% оценка увеличения реального мирового ВВП в 2017 году, говорится в докладе ОЭСР. В 2018 году ожидается ускорение темпов подъема до 3,7%, в 2019 году глобальный ВВП повысится на 3,6%. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,1%. "Мировая экономика окрепла, а меры денежно-кредитного и налогового стимулирования обеспечили синхронизацию роста в большинстве стран", – говорится в обзоре ОЭСР.

В 20 млрд долларов оценивается совместный проект государственного нефтяного гиганта Aramco и саудовской многопрофильной компании SABIC по созданию в Саудовской Аравии нового нефтехимического кластера. Проект символизирует переход на новое качество в нефтехимической промышленности региона.
  
Еще на одни сутки закрыли аэропорт на индонезийском острове Бали из-за извержения вулкана Агунг. Вулкан продолжает выбрасывать столпы дыма и пепла на высоту около 3000 метров из двух кратеров, существует вероятность начала еще более мощного и масштабного извержения.

9 295 504 долларов в год составляет средняя заработная плата в клубе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Оклахома-Сити Тандер" – это самый высокий показатель в мире, сообщили Sporting Intelligence и ВВС. На второй и третьей позициях расположились также клубы НБА — "Кливленд Кавалерс" (8 995 628 долл.) и "Голден Стэйт Уорриорз" (8 940 786). В общем первой десятке — семь представителей НБА. Среди футбольных клубов лучшими стали "Барселона" (8 576 750 и четвертое место в общей таблице), "Пари Сен-Жермен" (8 414 061 и пятое место), мадридский "Реал" (8 092 283 и девятое место). Два года назад в топ-10 данного рейтинга находились восемь футбольных команд.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги 28 ноября: главные события в Украине и мире". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...