Из-за недофинансирования ГПСУ сохранность украинских границ оказалась под угрозой – БПП

15 Января 2016, 15:57

Для выравнивания зарплат пограничникам нужно дополнительно 1,4 млрд. грн, утверждает Фриз

<p>Пограничникам нужно повысить ЗП. считает Фриз. Фото: соцсети</p>
Пограничникам нужно повысить ЗП. считает Фриз. Фото: соцсети

Госпогранслужбе Украины необходимо дополнительное финансирование в 2016 году. Об этом в facebook написала народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз отмечает важность

"Бюджетом-2015 денежное обеспечение рядового и сержантского состава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) предполагалось на уровне 2200 грн. Для сравнения денежное обеспечение рядового и сержантского состава ВСУ в тот же период составил 2900 грн, а Национальной гвардии – 2800 грн в месяц. То есть разница в денежном окладе военнослужащих ГПСУ и ВСУ/НГУ составляла 700-600 грн., то есть 21-24%. Бюджетное предложение на 2016 год было сформировано с учетом существенного увеличения денежного обеспечения военнослужащих ВСУ и НГУ соответственно до 7000 грн в месяц для рядового и сержантского состава. Впрочем, для военнослужащих ГПСУ денежное обеспечение было увеличено только до размера оклада военнослужащих ВСУ в 2015 году, то есть до 2900 грн. Таким образом, разница между окладом военнослужащего ВСУ и ГНСУ в текущем году составит 4100 грн или 58%!", – написала она.

По ее словам, сохранение подобной диспропорции приведет к серьезным последствиям. "Во-первых, сокращение военнослужащих ГПСУ. И это в условиях ситуации на Донбассе, нестабильной ситуации вокруг Крыма, необходимости борьбы с контрабандой на западе Украины, бдительности на севере страны. Во-вторых, существенного снижения уровня охраны государственной границы. В-третьих, срыва выполнения задач, предусмотренных Планом либерализации визового режима ЕС для Украины на 2016 год", – написала Ирина Фриз.

Депутат также отметила, что значительное количество военнослужащих ГПСУ находится в зоне проведения военной операции и вместе с ВСУ и нацгвардийцямы выполняет свои обязанности по линии разграничения, но вместе с тем получает значительно меньше денежное довольствие.

"Учитывая текущую ситуацию и необходимость предвидеть развитие событий как на Востоке, так и вдоль семи тысяч километров нашей границы, считаю у нас есть достаточно оснований для выравнивания денежного обеспечения нашим военнослужащим Государственной пограничной службы. Именно поэтому, я убеждена, что сумма – 1,481 млрд.грн., которая нужна для справедливого выравнивания оплаты труда пограничникам, должна быть найдена, ведь если мы сегодня финансово не обеспечим наших военных на границе, завтра мы можем остаться без его защиты вообще. Министерство внутренних дел, в чьем подчинении находится ГПСУ и которое является первым распорядителем бюджетных средств, должно учесть вопрос выравнивания диспропорции денежного обеспечения, а не дистанцироваться от решения этого вопроса только для пограничников, закрывая глаза на дальнейшие негативные последствия для государства. Мы в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны сделаем все для того, чтобы ДПСУ получила необходимые для этого средства из Государственного бюджета, а также предложим компенсаторные механизмы недопущения роста бюджетного дефицита", – написала Ирина Фриз.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за недофинансирования ГПСУ сохранность украинских границ оказалась под угрозой – БПП". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...