Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за российского "запрета на продукты" в ЕС задумались о помощи фермерам

11 августа 2014, 14:46

Еврокомиссия хочет подсчитать отдельно для каждой страны возможные убытки агросектора 

В ЕС хотят помочь фермерам, которые пострадают от кремлевских санкций. Фото: AFP

В ЕС хотят помочь фермерам, которые пострадают от кремлевских санкций. Фото: AFP

ЕС рассматривает варианты переориентации экспорта продовольствия на другие рынки в связи с российскими контрсанкциями, а также запуск компенсационного механизма в рамках общей сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Сообщивший об этом на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) отметил, что сначала необходим тщательный анализ возможного влияния российских санкций на разные страны ЕС и разные категории продукции.

В Еврокомиссии создана специальная экспертная группа, которая занимается анализом, а 14 августа соберется специальное заседание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС.

"На прошлой неделе было много телефонных переговоров и дискуссий, – сообщил представитель ЕК. – У нас есть специальная экспертная группа, которая рассматривает этот вопрос в целом".

"Мы сначала должны посмотреть, что именно затронуто (российскими санкциями – Ред.), оценить потенциальное влияние с учетом положения на других рынках в мире. Совершенно очевидно, что мы должны рассмотреть состояние по каждому продукту в отдельности", – пояснил он.

Реклама

Представитель Еврокомиссии выразил надежду, что к четвергу, когда состоится совещание управляющего комитета на уровне представителей стран ЕС, появится более ясная картина потенциального влияния российских санкций.

"Мы должны будем обсудить со странами-членами конкретную ситуацию в связи с потерей Евросоюзом одного из рынков. Но не думаю, что к четвергу мы уже сможем твердо определить, куда перенаправить свой экспорт", – сказал он.

По его словам, вопрос о компенсациях производителям сельхозпродукции займет некоторое время и его решение координируется на союзном уровне Еврокомиссией.

В тренде
За продуктами – в Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

"В соответствии с реформой общей сельскохозяйственной политики, которую мы провели в прошлом году, у нас есть варианты чрезвычайных мер на случай кризиса на рынке, – напомнил он. – Европарламент и страны ЕС дали Еврокомиссии дополнительное поле маневра в этой области. Но пока еще рано обсуждать точные цифры компенсационных выплат".

"Мы не предполагаем поспешных жестов реагирования, но имеем механизм, с помощью которого сможем помочь фермерам, у которых возникли проблемы. Однако сначала должны иметь картину потенциального ущерба по каждой стране", – сказал представитель исполнительной коллегии ЕС.

Напомним, Россия 7 августа ответила на санкции, которые западные страны ввели в отношении РФ в связи с ситуацией в Украине. Так, Москва отказалась от сотрудничества с поставщиками продукции из Европы, США, Канады, Норвегии, Австралии и других стран.

В течение года на российские рынки не будут поставляться западное мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, молоко.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России. Санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...