Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за санкций Запада Россия не получила десятки миллиардов долларов – Медведев

15 февраля 2016, 09:22

Премьер-министр России заверил, что РФ никогда не будет просить снять санкции

Санкции лишили Россию кредитов. Фото: ТАСС

Санкции лишили Россию кредитов. Фото: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев оценил неполученные российской экономикой из-за санкций кредиты западных банков в десятки миллионов долларов. Об этом он заявил в интервью Time.

Премьер России отметил, что общий ущерб от санкций для экономики страны подсчитать трудно. В частности же потери от, например, прекращения доступа к иностранным рынкам капитала он назвал очень большими, "потому что мы брали эти кредиты, и тем самым иностранная валютная ликвидность использовалась для роста".

"Это не означает прямых потерь в смысле сжатия размеров экономики – так, наверное, считать нельзя, – но это то, что мы не смогли получить. В этом смысле мы, конечно, эти потери в полной мере не восстановили. Это абсолютно точно десятки миллионов долларов неполученных кредитов", – сказал глава правительства России.

Реклама

При этом Медведев подчеркнул, что в этих кредитах была заинтересована не только экономика РФ, но и европейская банковская система, и целый ряд крупных предприятий. "Так что эти потери есть, мы их не отрицаем. Но тем хуже для всех, кто принимает участие в экономической кооперации, – и для нас, и для наших европейских партнеров. Надо это все завершать, и чем скорее, тем лучше", – выразил уверенность Медведев.

В то же время, указал он, западные, в частности, европейские санкции были консолидированным решением всех стран ЕС, "поэтому за эти санкции ответственность несет Европейский союз целиком и другие страны, которые их поддержали", в том числе и США, и Канада.

В тренде
Эксперт о тарифах: запасов дешевого газа не хватит на всю зиму

Рассуждая о позиции России в вопросе отмены санкций, премьер сделал отсылку к одному из эпизодов романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", когда Воланд делится советом: "никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут". "Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", – сказал Медведев.

Напомним, 22 января госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и отменить санкций против России. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...