Из-за скачка доллара в Украине уже подорожали фрукты, мясо и алкоголь

11 Февраля 2014, 12:03

Падение курса гривны отразилось на ценниках импортных товаров

<p>Цены на импортные продукты могут и дальше расти. Фото: bezformata.ru</p>
Цены на импортные продукты могут и дальше расти. Фото: bezformata.ru

Курс доллара прекратил стремительно расти. Однако последствия его прошлого взлета украинцы уже почувствовали. Как и предупреждали экономические аналитики, валютные колебания откликнулись прежде всего подорожанием импортных товаров, пишет ТСН.

Цены выросли, в частности, на цитрусовые, сладости, мясо и алкоголь. Однако ценники изменились далеко не у всех продавцов. Многие  реализуют старые запасы, приобретенные еще до скачка доллара. Поэтому дальнейший рост цен вполне возможен – если гривна не окрепнет, следующие партии импортных товаров будут закупаться уже по более высокому курсу.

Однако остается высокой вероятность, что значительного роста цен все же не произойдет. "Сейчас еще очень много импортеров в ожидании. По их словам, ожидают, что будет дальше с курсом евро и курсом доллара. Когда доллар подскочил почти до 9, они заявили о поднятии. Когда опустился – рынок, так сказать, замер", – признался руководитель одного из супермаркетов.

Ценники на отечественные товары должны остаться прежними. По крайней мере, для подорожания продуктов украинского производителя ни продавцы, ни аналитики оснований пока не видят.

Напомним, о подорожании импорта уже предупредили в Минэкономики. Чиновники отмечают, что сильнее всего рост доллара отразиться на ценах бытовой техники.

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за скачка доллара в Украине уже подорожали фрукты, мясо и алкоголь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...