Кабмин повышает цену на газ для населения с 1 ноября (дополнено)

19 Октября 2018, 17:51

На экстренном заседании правительство приняло решение о повышении цены на газ для населения на 23,5%


Кабинет министров Украины на экстренном заседании 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября  – в рамках исполнения взятых на себя Украиной обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

Глава правительства Владимир Гройсман в очередной раз подчеркнул, что не может предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий МВФ для выделения Украине очередного кредита.

"Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров", – отметил Гройсман, имея в виду длительный и непростой процесс переговоров Украины и Фонда.

Напомним, переговорный процесс длился с июля 2017 года. МВФ настаивает на том, чтобы при ценообразовании учитывался "импортный паритет", который привел бы к повышении цены газа для населения, по разным оценкам, на 30-60% в связи с ростом цен на международных рынках раза.

Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос оставался под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи.

Кабмин считает такое резкое повышение цен неоправданным. В ходе визита миссии МВФ в Киев в сентябре была достигнута принципиальная договоренность о постепенном росте цен на газ, но сами новые тарифы и сроки старта их действия тогда не были объявлены.

При этом Кабмин с апреля 2018 года оттягивал повышение цены на газ для населения. Сейчас цена газа для населения составляет 4942 грн за тысячу кубометров. Стоит отметить, что речь идет лишь о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит также плата за транспортировку и распределение газа. Помимо этого платится НДС.

Например, при закупочной цене на уровне 4942 грн тариф на газ в Киеве составляет 6957,9 грн (для всех потребителей, кроме религиозных организаций), и рассчитывается по такой формуле:

488f2a244acd176dc01e5ce7b7c5d5f8

При этом своим постановлением Кабмин 19 октября обязал "Нафтогаз Украины" продавать газ для нужд населения по цене 8550 грн за тысячу кубометров.

Кстати, для сравнения, в Польше цена на газ для населения составляет, в пересчете на гривни, около 12 тысяч грн за тысячу кубометров, все еще больше, чем будет в Украине с ноября. Однако уровень бытового потребления газа в этой стране существенно ниже. Например, вместо газовых плит в жилых домах повсеместно устанавливают электрические.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин повышает цену на газ для населения с 1 ноября (дополнено)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...