Кабмин создал Национальный фонд исследований

4 Июля 2018, 19:20

В задачи Фонда войдет поддержка фундаментальных и прикладных исследований

Фото: AFP
Фото: AFP

Кабинет министров Украины на заседании 4 июля создал Национальный фонд исследований, в задачи которого войдет поддержка фундаментальных и прикладных исследований, а также научно-технических разработок.

"Предусматривается, что именно этот фонд ответит на некоторые вызовы, которые связаны с недостаточностью прозрачности финансирования, и чтобы это финансирование попадало к самым лучшим из тех, кто может показывать результаты, и тратилось наиболее эффективно для нужд экономики и общества", – рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе заседания Кабмина, представляя данный проект решения.

По ее словам, деятельность Фонда будет направлена, в том числе, на различные виды грантового финансирования. Управлять Нацфондом будет правительство Украины.

Основными задачами Нацфонда исследований являются:

  • поддержка фундаментальных исследований в отраслях природоведческих, технических, общественных и гуманитарных наук;
  • поддержка прикладных исследований и научно-технических разработок в приоритетных направлениях развития науки и техники.

Кабмин также установил предельную численность сотрудников в количестве 60 человек и определил, что до регистрации Нацфонда исследований будет продолжать действовать Госфонд фундаментальных исследований, который впоследствии присоединится к новосозданной структуре.

По словам Гриневич, финансирование Нацфонда до 2020 года составит 10-15% от средств, которые выделяются на науку в Украине.

Напомним, в июне Кабмин одобрил запуск Фонда госстимулирования изобретенийФонд будет работать в экспериментальном режиме до конца 2019 года, отметили в Минэкономразвития.

Наполнять спецфонд будет Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение за счет поступлений от сборов, связанных с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, уточнили в министерстве.

В 2018 году Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации – на финансирование Фонда поддержки инноваций выделено в размере 50 млн грн. По словам Кубива, Фонд будет осуществлять поддержку стратегического развития по семи направлениям, среди которых – энергетика и агропромышленность, авиа-, судо- и ракетостроение, нанотехнологии и робототехника, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды.

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин создал Национальный фонд исследований". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...