Как на курс доллара повлияет перенос транша МВФ: что пообещали власти и как это повлияет на украинцев

6 Июля 2017, 07:15

Для получения очередного транша Украина должна была провести пенсионную и земельную реформы, однако условия могут пересмотреть 

Что будет с курсом. Фото: архив
Что будет с курсом. Фото: архив

Несколько месяцев назад Украина получила очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) и подписала новый меморандум. Всего Фонд по программе EFF может дать кредит на 17 миллиардов долларов. Условия программы пересматриваются каждый квартал. После президент, премьер, глава НБУ и министр финансов подписывают документ (меморандум), в котором власти подтверждают свои намерения выполнить рекомендации фонда. Следующий меморандум, а значит и следующая порция кредита (транш), выплачивается после выполнения взятых на себя обязательств. До следующего пересмотра программы украинская власть должна реализовать две важнейших реформы. Пенсионную и земельную.

Принять законы, необходимые для проведения реформ, украинский парламент должен был еще в мае. Это бы позволило получить кредитный транш в июне-июле месяце. Однако, как заявляют в правительстве, проголосовать законопроект до парламентских каникул не удастся, а значит, кредит Украина в лучшем случае получит только осенью. Сайт "Сегодня" выяснил, как на курс доллара может повлиять перенос транша и что Украина должна выполнить для получения кредита.

От Украины ждут реформы

Украина в меморандуме обязалась до конца мая принять законопроекты по пенсионной и земельной реформах. Однако, выполнить это условия власти не успели. В конце июня глава МВФ Кристин Логард во время встречи с президентом Петром Порошенко заявила: необходимо ускорить темпы реформ. А через неделю издание Bloomberg сообщило, что летом Украина транш не получит, его как минимум могут перенести на осень.

Проект пенсионной реформы уже находится в парламенте. В документе правительство учло рекомендации МВФ: ужесточили условия получения минимальной пенсии, сократили список тех, кто может досрочно выходить на заслуженный отдых, увеличили количество тех, кто будет платить взносы в Пенсионный фонд. Подробнее о пенсионной реформе можно прочитать здесь.

В рамках земельной реформы Украина взяла на себя обязательство разработать законопроект, который позволит продавать земли сельскохозяйственного назначения и снять мораторий на продажу земли в конце этого года. "Мы также запустим кампанию по информированию общественности, чтобы разъяснить преимущества этой реформы", – говорится в меморандуме. О том, как в Украине может пройти земельная реформа, можно прочитать здесь

Как отмечает директор аналитического департамента Cocncorde Capital Александр Паращий отмечает: для получения следующего транша требование о проведении земельной реформы убрали.

1148291

Кристина Логард. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI

Кроме этого, согласно меморандуму, Украина должна этим летом пересмотреть систему оплаты труда в госсекторе в сторону сокращения. Не обойдется и без увольнений. "Мы начнем среднесрочную программу сокращения занятости в государственном секторе. Планируем сократить количество работающих в бюджетной сфере (за исключением военных) по крайней мере на 4% до конца 2017 года, и еще на 10% к концу 2019 года", – говорится в документе.

В коммунальной сфере для выполнения меморандума необходимо постепенно монетизировать (выплачивать деньгами) субсидии, и ввести так называемую "абонплату" на газ и отопление. К слову, абонплата на газ приведет к тому, что действующий тариф разделят на две составляющих, одну из которых придется платить круглый год. Сайт "Сегодня" подробно писал об абонплате на отопление. 

Перенос транша ударит по курсу гривни, но не сильно

На открытии утренних торгов после новости о заморозке транша котировки доллара поползли вверх. Такой эффект был очевиден, считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. В ближайшие время это будет негативно влиять на валюту, но эксперты не ожидаются сильного падения гривни. "Из-за активности экспортеров и начала сбора урожая как минимум до конца лета доллар будет торговаться около 26 гривен. В дальнейшем, уже на осень, вполне вероятное укрепление доллара к 27 и больше. Заморозка транша будет негативно влиять в ближайшей перспективе, но глобально не отразится на ситуации на валютном рынке до конца лета", – уверен эксперт.

 "Из-за активности экспортеров и начала сбора урожая как минимум до конца лета доллар будет торговаться около 26 гривен. В дальнейшем, уже на осень, вполне вероятное укрепление доллара к 27 и больше. Заморозка транша будет негативно влиять в ближайшей перспективе, но глобально не отразится на ситуации на валютном рынке до конца лета", – уверен эксперт.

В то же время Александр Паращий отмечает: информация о транше влияет на валютный рынок только психологически, непосредственно от кредита курс гривни не зависит. Однако, когда появляются новости о задержке транша, спрос на валюту растет, игроки рынка ожидаются девальвацию и при стабильном спросе сами ее провоцируют.

1251408

Заседание МВФ. Ryan Rayburn / IMF

При этом эксперты отмечают: Украине важен не сам транш, а сотрудничество с Международным валютным фондом. МВФ – последняя инстанция, в которую обращаются страны при остром экономическом кризисе. Если Фонд прекратит сотрудничество с Украиной – это будет сигналом для других кредиторов и инвесторов, которые пристально следят за решением организации.

Напомним, третьего апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере одного миллиарда долларов долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ пятого апреля.
Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 миллиарда долларов.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ.

Вы сейчас просматриваете новость "Как на курс доллара повлияет перенос транша МВФ: что пообещали власти и как это повлияет на украинцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...