Как оформляют субсидии по новым правилам: без очереди, но с задержкой

28 Июля 2015, 08:00

Начисление субсидий задерживают на 2—3 месяца, жалуются украинцы

Как оформляют субсидии по новым правилам: без очереди, но с задержкой
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцам уже как две недели упростили коммунальную жизнь: при оформлении субсидии больше не нужно указывать свои доходы — это делают в Минсоцполитики. Напомним, Кабмин изменил правила из-за того, что люди регулярно делали ошибки в заявлениях, а за неточные данные, часто допущенные случайно, с них полагалось взимать начисленную субсидию в двойном размере. Теперь в заявлениях в графе "Доходы" нужно указать, к примеру, только "зарплата, учитель, средняя школа №5" или "пенсия, отделение ПФ в Днепровском районе Киева", а уже сами чиновники уточнят размер доходов и рассчитают размер положенной скидки на "коммуналку". "Сегодня" побывала в центрах оформления субсидий и проверила, как работают новые правила. 

Приятной неожиданностью стало то, что традиционные очереди в управлениях соцзащиты почти исчезли. В управлении Шевченковского района столицы утверждают: это потому, что сейчас в каждом районе города работает несколько пунктов приема документов, которые потом поступают в вычислительный центр при райуправлениях, где они обрабатываются. Да и первый наплыв людей прошел. "Сейчас заявок в несколько раз меньше, чем было в мае, когда люди массово сдавали документы. Причем после проверки оказывалось, что многие были с ошибками в суммах дохода, и приходилось их возвращать. Теперь, когда не надо проверять цифры, а самим их заполнять, работа идет намного быстрее", — рассказали нам сотрудники отделения соцзащиты. Сложнее ситуация в регионах: во многих местах все еще есть очереди и не хватает центров оформления. В Минсоцполитики обещают исправить ситуацию.

СРОКИ. Но, как оказалось, сроки оформления субсидий по-прежнему не соблюдаются: вместо месяца, как положено по закону, их начисляют спустя 2—3 месяца. "Я подала документы в начале мая, собрала все справки о зарплате с места работы всех членов семьи, из Пенсфонда о пенсии матери, но платежки за май и июнь мне выставили по полной стоимости. Обещают, что в счетах за июль учтут и все предыдущие субсидии, но как будет на самом деле — увидим", — рассказала нам жительница Троещины Людмила Антонова. По ее словам, такая же ситуация и у других ее знакомых и соседей, подавших заявки на субсидию. В Минсоцполитики признают, что проблема есть из-за высокой загрузки сотрудников на местах, но обещают к октябрю исправить ситуацию.

ДО ОСЕНИ. Как сообщил нам директор Департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, на 24 июля подано заявок на оформление 1,8 млн субсидий (год назад было почти в четыре раза меньше, около 450 тыс. — Авт.). "Мы рассчитываем, что будет около 4 млн заявок, поэтому просим подавать их заранее, не дожидаясь начала отопсезона, в том числе и тем людям, которые сейчас не могут претендовать на помощь государства, так как за отопление летом оплата не взимается, — говорит Музыченко. — Но с октября, когда начнут отапливать, субсидия им будет положена. И, чтобы не стоять в очереди, лучше оформить ее заранее". Как уточнил Музыченко, можно также отправить документы на субсидию (заявление и декларация) по почте, но подавляющее большинство людей все же подают их лично.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, механизм начисления субсидий к отопсезону начнет худо-бедно работать, но если количество их получателей действительно дойдет до 4 млн семей, возникнет новая проблема: в бюджете может не оказаться задекларированных денег на погашение коммунальщикам затрат на комуслуги (12,5 млрд грн). "Тогда единственный выход — вводить систему взаимозачетов между предприятиями: с "Нефтегазом" за газ, с облэнерго за электроэнергию и т. д. Как будет действовать эта схема, пока неясно", — считает Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Как оформляют субсидии по новым правилам: без очереди, но с задержкой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...