Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Плодородие украинских черноземов – уже миф: эксперт рассказал о проблемах с почвами

За последнее столетие количество гумуса в наших почвах снизилось с 12% до 3 – 4%

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Одни из самых плодородных грунтов в мире – украинские черноземы – продолжают терять свои характеристики. И провоцируют эти процессы чрезмерная распашка и загрязнение почвы остатками пестицидов и минеральных удобрений. Для того, чтобы сохранить свойства черноземов и богатые урожаи, необходимо использовать передовые технологии земледелия.

О том, в каком состоянии находятся украинские грунты и какие современные технологии земледелия используются сейчас в мире, сайту "Сегодня" рассказал кандидат биологических наук, начальник агробиологической лаборатории НИИ "Институт здоровья растений" Владимир Конограй.

- Владимир, опишите современное состояние украинских грунтов?

- Как известно, украинские черноземы считаются одними из самых плодородных грунтов в мире. Но на сегодня это, к сожалению, не так. За последнее столетие количество гумуса в наших почвах снизилось с 12 % до 3 – 4 %, причем на 0,04 % – только за последние пять лет. Поэтому неисчерпаемое плодородие украинских черноземов – не более, чем миф. Кроме того, наши черноземы являются наиболее освоенными почвами, поэтому потенциальный ресурс расширения пахотных площадей в черноземной зоне почти исчерпан. Экстенсивное развитие земледелия в Украине вызвало чрезмерную распашку черноземных почв – до 80%, а в некоторых областях, например, в Запорожской, Кировоградской, Николаевской – свыше 90%.

Для сравнения, средняя распашка территории Западной Европы составляет 31%, Индии – 30%, Китая и США – 25%, Англии, Канады, Германии – 25 – 45%.

- Что провоцирует потерю украинскими грунтами плодородия?

- Чрезвычайная распашка черноземов вызывает минерализацию органического вещества почвы и эрозионные процессы. В результате смывается самый богатый органикой слой почвы, в котором содержатся запасы подвижных форм питательных веществ и физиологически активных соединений.

Основные причины – эрозия почв, дегумификация, отрицательный баланс питательных элементов, загрязнение почв остатками пестицидов и минеральных удобрений, радионуклидами, уплотнение грунтов сельскохозтехникой.

- Какие передовые технологии работы с грунтами существуют сегодня в мире?

- В мире сейчас используют высокопроизводительную сельхозтехнику, современные минеральные удобрения, высококачественные средства защиты растений и семена. Кроме того, аграрии стараются рационально и эффективно использовать почву, поэтому используют системы обработки с минимальным нарушением ее структуры. Это, к примеру, Mіnі-tіll, Nо-tіll, Strіp-tіll.

Все популярнее органическое сельское хозяйство, то есть, отказ от использования минеральных удобрений, пестицидов, и стимуляция биологической активности почв. Развиваются нанотехнологии, которые используются практически во всех сферах сельского хозяйства.

Кстати, несмотря на непростую ситуацию, украинские аграрии тоже стараются использовать передовые разработки. Все шире используются прогрессивные технологии минимальной обработки почвы и точного земледелия.

- Как можно сохранить украинские грунты?

- Для сохранения плодородия почвы требуется целый комплекс мероприятий. Нужно грамотно работать с посевными площадями, придерживаться планов севооборота, регулярно проводить мероприятия против эрозии, использовать органические системы удобрения, эффективнее применять минеральные удобрения (за счет оптимизации доз), расширить площадь посева многолетних трав, и т.д.

Но для внедрения всего этого нужно сначала более детально исследовать текущее состояние почв – ведь все начинается с науки!

Напомним, ранее мы писали о том, что из-за перемен климата украинские фермеры начинают выращивать нестандартные культуры.

Также сайт "Сегодня" подготовил серию материалов об успешных фермерах в нашей стране.

А недавно сообщалось о том, что рекордный урожай яблок в Украине ударил по ценам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Плодородие украинских черноземов – уже миф: эксперт рассказал о проблемах с почвами". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь