Каждый год в Украине тихо умирают 100 госпредприятий – Нефьодов

8 Ноября 2017, 15:48

Руководство государственных активов не занимается их модернизацией

Фото: business-kuban.ru
Фото: business-kuban.ru

Предприятия, находящиеся в государственной собственности каждый год изнашиваются и не модернизируются. Об этом заявил первый замглавы Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефьодов.

"При этом активы каждый год стареют и изнашиваются. Примерно 100 госпредприятий в год прекращают свою деятельность, то есть тихо умирают сами собой. Типичное госпредприятие держит своих сотрудников на минималке (минимальной зарплате – Ред.) или даже неполном рабочем дне. Там нет никаких капитальных инвестиций, оборудование может быть завезено еще из Германии в 45-м. У нас было одно предприятие, которое не сдавало финансовый план, оправдывая это тем, что у них нет ни одного компьютера", – отметил Нефьодов.

При этом постепенное реформирование госактивов не спасет Украину от огромных убытков, которые такие предприятия генерируют, считает чиновник. Поможет привести предприятия в порядок лишь приватизация, считает он.

"Когда мы говорим про реформирование 3500 предприятий – мы можем положить на это всю жизнь. Но каждый год они будут тянуть у нас деньги. За право экспериментировать мы платим десятки миллиардов гривен в год", – заверил Нефьодов.

Напомним, новый законопроект о приватизации, который должен упростить условия продажи государственных активов и привлечь инвесторов, включен в предварительную повестку дня Верховной Рады на 9 ноября.

Поддробнее читайте на "Сегодня" в интервью с Максимом Нефьодовым.

Вы сейчас просматриваете новость "Каждый год в Украине тихо умирают 100 госпредприятий – Нефьодов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...