Казначейский счет Украины за апрель "похудел" на 3 млрд грн

5 Мая 2015, 13:04

Остаток средств при этом все равно остается рекордным

<p>Украина копит средства на едином казначейском счете. Фото: nextonmarket.com</p>
Украина копит средства на едином казначейском счете. Фото: nextonmarket.com

Остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) на начало мая 2015 года составили 23,56 млрд грн, что в 6,2 раза превышает показатель на начало мая 2014 года. За апрель этого года объем средств на ЕКС сократился на 3,11 млрд грн, или на 11,7%.

В марте Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине первый транш по новой программе расширенного финансирования EFF в размере около $5 млрд, из которых около $2,7 млрд получило правительство для поддержки государственного бюджета (остальные средства – Нацбанк).

Благодаря этому остатки на ЕКС к концу апреля достигали 26,67 млрд грн – рекордный уровень с декабря 2005 года, когда правительство получило средства за продажу "Криворожстали".

Правительство располагает также валютными счетами, информация о средствах на которых в настоящее время отсутствует.

Согласно данным НБУ, остаток средств на корсчетах банков в апреле сократился на 3,45 млрд грн, или на 13% – до 23,21 млрд грн.

Напомним, кроме того, НБУ пополнил свои валютные резервы на $70 млн. По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, финансовый регулятор планирует нарастить валютные резервы до $38,4 млрд к концу 2019 года.

"Учитывая стабилизацию денежно-кредитного рынка, Национальный банк сможет пополнять свои золотовалютные резервы, которые к концу 2015 года должны составить $18,3 млрд, а в течение следующих четырех лет – вырасти до $38,4 млрд (к концу 2019 года)", – отмечала Гонтарева.

Вы сейчас просматриваете новость "Казначейский счет Украины за апрель "похудел" на 3 млрд грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...