Климец создает "Институт свободных экономических зон" для развития сел и поселков в рамках процесса агломерации

Актуально

2 Июля 2018, 16:00

Климец создает "Институт свободных экономических зон" для развития сел и поселков в рамках процесса агломерации

В интервью "Сегодня" известный украинский предприниматель Павел Климец, который в 2006-м году выступил инициатором проекта и создал индустриальный парк "Малиновка" в Харьковской области, заявил, что свободные экономические зоны – главный "драйвер роста" экономики не только для Украины, а и для сел и поселков, расположенных вокруг крупных городов.

"Мне эта тема понятна и интересна. В отличие от большинства популистских тем, это может реально относительно быстро повлиять на экономику конкретного поселка или села. Улучшить благосостояние жителей, которые по-прежнему надеются на бизнес или на центральную власть. Сейчас у нас другие времена – времена формирования сильных экономически местных громад" , - сказал Павел Климец.

По его словам, экономика сел и поселков вокруг Киева нулевая, потому что все работают в Киеве, денег в этих бюджетах нет. А паевое участие выполняется застройщиками еще на этапе подготовки участка, так как застройщик за свои деньги ведет все коммуникации к нему. Климец высказал мнение, что сейчас поселкам и городам вокруг Киева надо внимательно, с карандашом в руках, почитать "Стратегию развития Киева до 2025 года" и найти там для себя возможности. Например, там сказано, что столица будет выносить производственные площадки. Можно принять некоторые из них, сделать СЭЗ под конкретное предприятие и привлечь инвесторов, получив взамен от Киева в качестве партнерской компенсации, например, деньги на строительство инфраструктуры.

В настоящее время Павел Климец регистрирует общественную организацию "Институт свободных экономических зон" и начнет с того, что будет подталкивать местные советы и людей – жителей киевской агломерации – к процессу осмысления создания СЭЗ на своих территориях.

Вы сейчас просматриваете новость "Климец создает "Институт свободных экономических зон" для развития сел и поселков в рамках процесса агломерации". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...