"Когда тариф на газ низкий для всех, выгоду зачастую получают богатые", – директор Всемирного банка

2 Марта 2016, 11:27

Обычные люди потребляют достаточно мало газа, в то время как богатым нужно обогреть свои бассейны и бани, но они пользовались субсидиями, как и бедные, поясняет Чимяо Фан 

<p>Директор Всемирного банка <span>Чимяо Фан </span></p>
Директор Всемирного банка Чимяо Фан 

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан считает повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня повышающим энергоэффективность и энергетическую безопасность.

Об этом он заявил в интервью "Сегодня.ua".

"Украинская власть сделала две важные вещи: избавилась от посредника между "Нефтегазом" и "Газпромом", и урегулировала (повысила – Авт.) тарифы на газ, приблизив их к рыночному уровню. Все это было значительным источником коррупции. Удалось уменьшить квази-фискальный дефицит, который возникал из-за значительных субсидий (для населения – Авт.) при низких тарифах. И очень важно, хоть люди этого и не видят, то, что поднятие тарифов до рыночного уровня стимулирует энергоэффективность и помогает решить задание энергетической безопасности", – сказал Чимяо Фан.

Директор Всемирного банка отметил, что еще одна реформа, связанная с газовыми тарифами, – улучшение социальной целевой помощи для людей, которые в ней нуждаются.

"Люди зачастую этого не замечают, но когда тариф на газ низкий для всех, выгоду зачастую получают богатые. До реформ в тарифной политике, 40% богатых получали больше 50% выгоды от низких тарифов. В то время как 20% бедных получали лишь 13% выгоды от низких тарифов. То есть, старая система низких тарифов была несправедливой именно для бедного населения, принося выгоду богатым. Обычные люди потребляют достаточно мало газа. В то время как богатым нужно обогреть свои бассейны и бани. Но они пользовались субсидиями, как и бедные, которые используют этот газ для приготовления пищи и обогрева своих домов. Старая система низких тарифов была задумана и спроектирована для богатых. Кроме того, влиятельные люди, которые в Украине принимали участие в разных операциях по покупке газа, зарабатывали большие деньги на разнице в цене", – пояснил Чимяо Фан.

Глава представительства ВБ акцентировал, что еще одна важнейшая реформа, разработанная властью, – лучшая целевая помощь бедным слоям населения.

"Только во время прошлого отопительного сезона на получение субсидий зарегистрировались 5 млн семей, чьи доходы не позволяли оплачивать высокие тарифы. Для нас важно, чтобы в момент повышения тарифов власть поддерживала бедных людей и продолжала реформу энергосектора", – сказал он.

Читайте полный текст интервью с директором Всемирного банка Чимяо Фаном на "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость ""Когда тариф на газ низкий для всех, выгоду зачастую получают богатые", – директор Всемирного банка". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Дорошенко Олег

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...