Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Компенсации за увольнение и возрождение профсоюзов: новый закон "О труде" уже в комитете ВР

29 января, 14:27

Среди новшеств – шесть типов трудового договора и декрет для обоих родителей одновременно

Обязательная компенсация при увольнении, трудовые договоры для фрилансеров, декретный отпуск для обоих родителей одновременно – все это новшества Трудового кодекса. Правда, речь идет только о проекте закона. Украинцы обсуждают, что хорошо для работников, а что – для работодателей. Новости "Сегодня" выяснили, что ждет работников в Украине.

Юлия Карповская 18 лет проработала в столичном профтехучилище. Начинала помощником, стала преподавателем и старшим мастером. Сейчас о последних днях на работе предпочитает не вспоминать:

"Не предоставили часов. Второе – это то, что запретили ходить на различные конкурсы, круглые столы, конференции. Даже было так: "Кто тут руководитель, ты должна знать". Это морально очень тяжело".

Женщина проиграла конкурс на должность директора училища, и ее начали выживать. История Юлии Карповской одна из многих. Незаконные увольнения, гонения на инициативных работников, ненадлежащие условия работы. Именно для защиты прав работников правительство разработало проект закона "О труде". Документ о трудовых отношениях только между работодателем и работником.

Галина Третьякова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов:

"Этот законопроект направлен на то, чтобы вывести тех, кто не защищен совсем, в зону, где будет защита".

Читайте также: Зарплаты в конвертах: станет ли их меньше из-за нового закона "О труде"

Среди новшеств – к привычному бессрочному трудовому договору добавляются еще шесть: срочный, краткосрочный, сезонный, с нефиксированным рабочим временем, ученический и для фриланса. Работодатели должны будут заблаговременно предупредить работающих об увольнении и выплачивать компенсацию – от двух до шести зарплат, в зависимости от стажа.

В тренде
Доллар в Украине вернулся к росту курса

Профсоюзы станут действительно независимыми. Для них правительство обещает написать отдельный закон. Давно пора осовременить законы о труде, говорят в Федерации работодателей Украины. Ведь те, что существуют сейчас, действуют с прошлого века.

Дмитрий Олейник, председатель Федерации работодателей Украины:

"Невозможно не реагировать на эти вызовы. Невозможно работать по старым правилам, не реагировать на то, что ключевое средство производства не станок, а мозги, ум человека. Если мы на это не отреагируем, мы будем терять конкурентоспособность и наша экономика не будет расти".

Оба законопроекта уже на рассмотрении в парламентском профильном комитете.

Сейчас, по данным Минэкономики, из 28,5 млн украинцев работоспособного возраста легально работают только 12,8 млн. Как поощрить платить налоги фрилансеров или нянь, в правительстве пока не придумали. И признают: один лишь закон о труде не выведет трудовые отношения из тени. В целом это задача налоговой реформы.

Напомним, налоговую реформу в Украине планируют провести в 2020 году. Как ранее заявлял президент Владимир Зеленский, новое налоговое законодательство должно заработать с 2021 года.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...