Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Космические" цены на лук начали падать

13 мая, 16:10

Аналитики объяснили, почему популярный овощ стал дешеветь на оптовых рынках

/ Фото: Pixabay

Рекордный рост цен на лук остановился – стоимость овоща на оптовых рынках Украины перешла к снижению. С начала мая она упала на 7-10%. При этом цены на лук пока что все равно остаются максимальными за всю историю независимости Украины. Об этом сообщают аналитики информационного центра "Инфо-Шувар", ссылаясь на собственный мониторинг цен.

Эксперты отмечают, что цены стали падать из-за роста импорта лука в Украину.

"Цены на лук медленно снижаются с начала мая. В основном этому способствует увеличение импорта "старого" лука из стран Центральной Азии. Предложение раннего лука тоже увеличивается, но в общем объеме на оптовых рынках его доля не превышает 10%", - объяснили аналитики.

Реклама

Читайте также: "Золотые" овощи в Украине: названа неочевидная причина роста цен

В тренде
Шахтеры в плюсе, аграрии – в минусе: Рада дала добро на изменение бюджета-2019
Фото: facebook.com/sluganarodu.official

По их словам, сейчас ранний лук продается оптом по 23 грн/кг. Для сравнения, "старый" импортный лук, который занимает 70% рыночного объема, продается по 16-24 грн/кг. А предложение украинского "старого" лука очень ограничено, и цены на него вкладываются в диапазон цен на импортный лук – 22-23 грн/кг.

"С середины весны Украины была вынуждена увеличивать импорт лука. За апрель было ввезено более 15 тыс. тонн продукции... В первой половине апреля цены резко пошли вверх и в середине весны достигли беспрецедентно высоких показателей в 24-28 грн/кг. Острый дефицит спровоцировал новую волну импорта и, соответственно, снижение цены. С середины апреля до середины мая лук в Украине подешевел на 30", – резюмировали специалисты.

Напомним, подорожание коснулось не только лука, но и других "старых" овощей "борщевого набора". Их в стране оказалось недостаточно, поэтому сейчас Украина активно закупает "борщевые" овощи за границей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...