Кредиты МВФ подешевеют для Украины

25 Февраля 2016, 13:14

Украина увеличивает квоту в фонде

<p>Квота Украины в МВФ изменится. Фото из архива</p>
Квота Украины в МВФ изменится. Фото из архива

Украина увеличит свою квоту в Международном валютном фонде на SDR 639,8 млн, или на 46,6% – до SDR 2011,8 млн ($2796,4 млн). Соответствующие распоряжение №108 от 4 февраля по оформлению финансовыми инструментами увеличения квоты правительство отдало Минфину и Нацбанку.

"Этот шаг позволит уменьшить выплаты Украины за пользование средствами МВФ. Кроме того, квота также определяет право голоса государства-члена в решениях Фонда и влияет на лимит финансирования, который она может получить от МВФ", – говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Почему квоты вырастут?

Увеличение квоты Украины в МВФ происходит в рамках 14-го пересмотра квот стран-членов Фонда:

  • Квоты всех 188 государств-членов МВФ увеличатся примерно вдвое – до SDR 477 млрд (приблизительно $659 млрд) и более 6% долей квот будет перераспределено динамичным странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, а также от чрезмерно представленных к недостаточно представленным государствам-членам.
  • Четыре страны с формирующимся рынком (Бразилия, Китай, Индия и Россия) войдут в число десяти крупнейших участников Фонда.
  • К другим государствам-членам из этих первых десяти относятся США, Япония и четыре крупнейшие страны Европы (Германия, Италия, Великобритания и Франция). 
  • Доли квот и число голосов беднейших государств-членов МВФ будут защищены.
  • Исполнительный совет впервые будет состоять лишь из выборных исполнительных директоров, и тем самым ликвидируется категория назначаемых исполнительных директоров (в настоящее время государства-члены Фонда с пятью крупнейшими квотами назначают своих исполнительных директоров), а страны Европы с развитой экономикой обязались сократить свое общее представительство в совете на два члена.

Сколько получает Украина от МВФ?

Согласно данным МВФ на конец января 2016 года, суммарные обязательства Украины перед Фондом составляют SDR 8,372 млрд (около $11,6 млрд), в том числе в 2016 году – SDR 154,5 млн (около $214,1 млн).

В минувшем году Украина получила от МВФ SDR 4,728 млрд (около $6,55 млрд), а выплатила SDR 1,075 млрд (около $1,49 млрд).

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиты МВФ подешевеют для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...