Кремль создал "Северный поток – 2" ради раскола Европы – евродепутат

6 Апреля 2018, 12:34

Если "трубу" достроят, ЕС будет получать 80% газа из России

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

Строительство российского газопровода "Северный поток – 2" направлено на то, чтобы разделить Европу и сделать ее зависимой от российского газа. Об этом заявила депутат Европейского парламента Лайма Андрикене.

"Мы говорим, что "Северный поток – 2" является политическим проектом. Этот проект был разработан в Кремле, и цель проекта – разделить Европу. Этот проект не имеет ничего общего с обеспечением диверсификации поставок газа, а наоборот. Если этот проект будет имплементирован, 80% газа, поставляемого в Европейский Союз, будет приходить из России", – заявила Андрикене.

В свою очередь, заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, призвала Европарламент совместно с Украиной оценить риски от реализации проекта.

"Мы призвали Европейский парламент и наших уважаемых друзей, коллег из комитета иностранных дел провести специальное мероприятие в Европейском парламенте, куда мы могли бы пригласить и украинских экспертов для того, чтобы вместе оценить все риски для системы безопасности Европы, в том числе – энергетической безопасности. Все это – политический проект Российской Федерации, и потом нужно будет платить дороже, потому что газ и нефть могут использоваться Россией как повод для энергетического давления на Европу", – отметила Геращенко.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении к Западу относительно прекращения строительства "Северного потока – 2". Этим документом Украина признает, что реализация "Газпромом" проекта "Северный поток – 2" утвердит абсолютную монополию РФ на газовом рынке Европы.

Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком – 1". Строительство газопровода должно начаться в 2018 году и завершиться к концу 2019-го. Протяженность трубопровода составит 1220 километров, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

При этом разрешения на строительство "Северного потока – 2" уже выдали Финляндия и Германия.

Вы сейчас просматриваете новость "Кремль создал "Северный поток – 2" ради раскола Европы – евродепутат". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...