Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Критика от Зеленского сработала: в Раде появился новый законопроект о рынке земли

11 октября, 10:06

Депутаты из "Слуги народа" сообщают, что учли замечания президента

/ Фото: Pixabay

После того как президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал законопроект о рынке земли, группа депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрировала в Верховной Раде обновленный документ.

О регистрации нового законопроекта "Об обороте земель сельхозназначения" (№ 2178-10) свидетельствуют данные с официального сайта парламента. Текст законопроекта пока отсутствует.

Реклама

При этом один из авторов рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что в документе действительно учтены замечания, высказанные Зеленским. В том числе изменен подход к вопросу покупки земли иностранцами.

В тренде
АЗС в Украине могут снизить цены на бензин: прогноз на неделю

"Изменения коснулись, в частности, вопроса возможной покупки земли нерезидентами, однако детали будут на встрече в Раде в пятницу 11 октября", – сказал собеседник агентства.

Как сообщал Зеленский, на встрече с фермерами он выяснил, что аграрии выступают за поэтапное открытие рынка земли в Украине. Зеленский объяснил, что на первом этапе продажа земли иностранцам будет запрещена. Хотя предложенный Кабмином законопроект предусматривает, что сельхозземлю сможет купить любой гражданин Украины или юрлицо, зарегистрированное в Украине, а также территориальные общины и само государство. Таким образом, в правительственном законопроекте предполагается, что иностранцы смогут покупать землю, зарегистрировав предприятие в Украине.

Каким власть видит будущий рынок земли и чего боятся малые фермеры

Как известно, мораторий на продажу земель с/х назначения был введен в 2001 году, а с 2002-го запрет начал действовать как временная мера – для создания инфраструктуры рынка земли. С тех пор его ежегодно продлевают. Последний раз закон о продлении моратория до 2020 года подписал пятый президент Петр Порошенко в феврале-2019. Но если в Верховной Раде решат просто снять мораторий, ситуацию это не изменит, так как парламент сначала должен рассмотреть и принять закон об обороте земель, который бы урегулировал все аспекты продажи участков.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...