Средний класс в Украине: какой он

25 Июня 2018, 07:19

Эксперты: критериев три — доход, образование и социальная активность

Средний класс в Украине: какой он
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В Украине растет ВВП, зарплаты и уровень доходов населения, но при этом уменьшается количество людей, которых можно отнести к среднему классу. Да и наш средний класс по своей сути отличается от такового на Западе. Почему это так, выяснила "Сегодня".

"Средние"

Согласно недавним исследованиям Центра Разумкова, людей, которых условно можно отнести к среднему классу, у нас около 25%. Главных критериев оценки три, как и в мире: материальный достаток, образование и активная гражданская позиция, но с поправкой на наши реалии. Есть и вспомогательные показатели: наличие медстраховки, сбережений в банке, возможность дать платное образование детям, получить ипотечный или другой крупный кредит в банке.

В итоге по доходам к среднему классу отнесли тех, у кого уровень доходов в месяц составляет не менее двух прожминимумов на человека (3400 грн), есть образование не ниже среднего специального, имеется своя квартира или дом, автомобиль экономкласса и возможность ежегодного отдыха в Украине или за границей. Мужчин среди них 51%, женщин — 49%, половина проживает в городах с населением свыше 100 тыс. чел., и лишь 22% — в сельской местности. Больше всего представителей среднего класса — молодые люди в возрасте 18-39 лет, таковых 55%. Среди людей старше 50 лет и пенсионеров их всего 18%. При этом двое из трех имеют высшее образование или учатся в вузах.

Также были подробно опрошены респонденты, заявившие, что относят себя к среднему классу. Как оказалось, их представления расходятся с реальностью. Например, предметы длительного пользования (мебель, быттехника) есть лишь у 86% из них, свое жилье — у 70%, автомобиль — у 41%, сбережения — у 15%, возможность комфортно отдохнуть за рубежом — у 13%, медстраховка — у 12%. То есть украинец, считающий себя "средним", так как ему "на жизнь хватает", не соответствует в этом смысле мировым стандартам.

Реальность

Другие экономисты называют те же критерии для среднего класса, но уверены, что только уровень дохода должен быть намного больше, чем два прожминимума на человека. По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, такой доход для одной семьи среднего класса должен составлять не менее тысячи долларов в месяц (27 тыс. грн).

"В средний класс входят те, кто имеет достаточно средств на полноценное питание и лечение, могут позволить себе пару раз в год отдохнуть, в состоянии приобрести жилье/автомобиль самостоятельно или в кредит. То есть средний класс может удовлетворять помимо базовых потребностей немного больше", — считает Забловский.

Также, по его словам, средний класс характеризует высокая социальная активность. Обычно это люди, принимающие активное участие в социальной жизни и политических процессах (это расходится с результатами исследований — большинство опрошенных отметили низкую гражданскую позицию). Эксперт констатирует, что среднего класса у нас пока становится меньше в связи с уменьшением населения Украины, трудовой миграцией и уменьшением реальных доходов из-за инфляции.

Хорошее образование и господдержка

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олега Пендзина, представитель украинского среднего класса — это высококвалифицированный наемный работник, заинтересованный в рабочем месте.

"Правительство может сохранить средний класс и должно для этого продумать промышленную политику, провести повторную индустриализацию и организовать господдержку для отраслей. Нужно, чтобы государство определилось, как будет создавать рабочие места. Это станет стимулом для людей не уезжать из страны в поисках работы за границей", — подчеркивает эксперт.

А экономист Иван Хохлов отмечает, что средний класс можно развивать и увеличивать его количество, если помочь людям создавать новые проекты по микробизнесу.

"Много людей живут в небольших городах и селах, где нет работы. И, если государство запустит госпрограммы, то граждане смогут открывать фермы, выращивать фрукты, заниматься предпринимательством. Это поможет людям встать на ноги и со временем стать средним классом, — говорит экономист. — Еще одна важная составляющая — модернизация среднего и высшего образования, которое должно быть переформатировано и адаптировано под нужды современности. Стать более прикладным. К сожалению, сохраняется тенденция, когда в вуз идут за "корочкой", а не за реальными знаниями".

Вы сейчас просматриваете новость "Средний класс в Украине: какой он". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Мария Пирогова, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...