Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме – Милованов

13 января, 19:21

Такой способ продажи потребует подтверждения происхождения денег

Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме согласно законопроекту №2278-10 об обороте земель сельхозназначения. Такое заявление сделал министр экономики Тимофей Милованов во время публичного обсуждения финальной версии земельной реформы.

"Не будет наличных расчетов. Мы будем бороться с теневыми рынками. Поэтому рассчитаться за приобретенную землю можно будет только в безналичной форме. Нужно будет показать, откуда эти деньги взялись. Можно будет взять кредит", – подчеркнул министр.

По его словам, обязательное подтверждение происхождения денег на покупку земли станет своего рода предохранителем от того, чтобы "черные" или нелегальные деньги не зашли на рынок и не исказили его.

"Государственная поддержка будет направлена на удешевление процентов по кредитам на покупку земли. Мы ожидаем, что процент, под который можно будет брать кредит, составит 3-5% годовых в гривнях. Это очень приемлемые льготные условия – на уровне инфляции или меньше инфляции. Мы будем компенсировать банкам процентную ставку Национального банка (учетную ставку). Мы будем поддерживать мелких фермеров", – добавил Милованов.

Реклама

Он отметил, что также будет создан фонд гарантирования кредитов для того, чтобы люди, которые работают на земле, но не имеют кредитной истории, смогли подать заявки в банки, а государство со своей стороны будет гарантировать риски выдачи банковских кредитов.

"Общество требует недопуска иностранцев, и это мы гарантировали сегодня. Общество требует ограничения, поэтому 10 тысяч гектаров – это тот компромисс, который выглядит наиболее приемлемым", – добавил министр.

В тренде
"Промышленный безвиз" Украины с ЕС: Гончарук объяснил, что это такое
Фото: Telegram-канал Премьер Гончарук

В Государственном земельном кадастре уверяют, что полностью готовы к запуску рынка земли. В то же время Окружной административный суд Киева разрешил Госгеокадастру не делать публичными данные о земле. Свое решение в суде объяснили тем, что это чисто технический вопрос, т.к. в кадастре зарегистрированы 19,5 миллиона земельных участков, а потому предоставление информации в том виде, в котором ее запрашивал истец, выглядит невозможным.

Также сайт "Сегодня" сообщал о том, что накануне снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения запустили интерактивную спутниковую карту реального состояния полей по всей стране. Согласно ее данным, в Украине 4,3 млн га сельхозземли, которая не зарегистрирована в Государственном кадастре.

Помимо этого, мы рассказывали, сколько будет стоить украинская земля после открытия рынка и какова будет цена гектара.

Напомним, в середине ноября депутаты Верховной Рады в первом чтении одобрили проект закона, который разрешает продажу земель сельхозназначения. Это голосование дало старт земельной реформе, в рамках которой планируют навести порядок в кадастрах, свести все реестры, упорядочить земельные отношения и дать возможность распоряжаться своей землей ее собственникам.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...