Квартиры в Киеве по 4000 евро за ночь: глупость, жадность или точный расчет

5 Мая 2018, 07:54

Перед финалом Лиги чемпионов цены на посуточную аренду недвижимости стали исчисляться в тысячах евро. За сутки. Некоторые решили, что такие цены задержатся надолго


Киев вскоре может войти в ТОП городов с самой дорогой недвижимостью. По крайней мере, такие выводы могут сделать более 50 тысяч гостей города, которые приедут в конце мая в Киев на финал Лиги чемпионов.

Почем будут сдавать квартиры в Киеве в конце мая

Финальный матч состоится 26 мая, однако различные футбольные мероприятия растянутся на несколько дней – с 24 по 27 мая. К тому же они совпадут с Днем Киева, который традиционно празднуется в последнее воскресенье весны. И именно на 24-27 мая цены на гостиницы и посуточную аренду квартир в столице просто "взбесились". На популярных международных сайтах аренды недвижимости жилье в Киеве сейчас можно снять минимум за 400 евро.

1_10

Но таких вариантов всего несколько. В основном цены колеблются от 1000 до 3000 евро. Есть варианты и за 9000 евро. А "Букинг" еще и пугает: 98% предложений уже разобраны.

3_03

Самый дорогой вариант мы нашли в "Kiev Lypki Luxury Apartment" – 9571 евро (!) за две ночи, т. е. 300 тыс. грн.

7

На другие даты стоит цена за 2 ночи 10 тыс. грн. Значит, к футбольному турниру цена поднялась в 30 раз.

8

Кстати, пока писался материал, предложение по этому адресу на дни Лиги чемпионов исчезло. Как и несколько других объявлений – с ценами 3-5 тыс. евро. Можно предположить, что таки нашлись желающие снять эти квартиры даже по таким ценам.

Дорожает жилье не только в Киеве

Интересно, что заоблачными оказались цены не только на квартиры и гостиницы в центре города. Например, на ул. Волынской, которая почти на самом краю Киева, возле аэропорта "Киев" ("Жуляны"), "апартаменты", больше напоминающие по фото обычную квартиру в неновом доме, на дни Лиги чемпионов тоже сдаются, на наш взгляд, дороговато: за 20 тысяч гривен в сутки. В обычные дни хозяева подобных квартир в этом районе просят за свою недвижимость от 400 до 700 грн в сутки. Т. е. "в честь" престижного футбольного турнира цена аренды повысилась тоже в 30 раз.

5

Вероятно, начитавшись в других СМИ про безумное подорожание арендной недвижимости, киевляне и жители области бросились выставлять на международные и даже на украинские сайты новые объявления. По таким же высоким ценам. Даже на olx, о котором зарубежные гости вряд ли знают. Так что объявления с такими ценами рассчитаны разве что иногородних украинцев.  

10

Причем некоторые не спешат снижать цены и на другие даты.

Так, на booking.com выставлено "новое" предложение снять "комнату на 4 места", напоминающую хостел или общежитие, за 38 тыс. грн в "футбольные" дни и летом и за 28 500 грн – осенью. И таких предложений много.

6_01

9 

Кстати, квартиры по сумасшедшим ценам предлагают не только киевляне, но и жители области. В интернете можно найти подобные цены в Ирпене, Снятине, Белой церкви и других городах и даже селах недалеко от столицы.  

Жадность? Да нет, европейская традиция

В Facebook смеются над такой неожиданной "инфляцией" на рынке арендной недвижимости и размышляют о человеческой жадности.  

1525461725.7027

Между тем, похоже, что в данном случае владельцы "лишней" недвижимости всего лишь в очередной раз доказали, что "Украина – это Европа".

Например, во время прошлогоднего финала Лиги чемпионов, который проходил в британском городе Кардиффа, владельцы недвижимости также решили не скромничать. Судя по публикациям в прессе, их расценки были примерно сопоставимы с "футбольными киевскими". Так, за ночевку во вполне простенькой квартирке уэльсцы хотели и 2000 фунтов стерлингов (около 70 000 грн), и 4000. Как писалось в тамошней прессе, подорожание составило более 1700%, т. е. более чем в 17 раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы в других городах и странах, писали английские СМИ. 

Риэлторы: во время Евро-2012 такого подорожания не было

Опрошенные нами риэлторы считают, что такого подорожания посуточной аренды быть не может. 

"Это неправда! Есть небольшой приплыв футбольных болельщиков, но он не такой большой, чтоб настолько повлиял на цену. Во время Евро-2012 собственники тоже взвинчивали цены, но никто по таким ценам не платит. Да, посуточные квартиры могут подняться на 10-20%. Но речь не идет о тысячах евро", – считает гендиректор риэлторской компании "VALION real estate group" Артур Пилипчук.

Руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас также не верит, что настолько дорогое жилье будет востребованным, но говорит, что подорожание посуточной аренды во время значительных событий – обычное явление.

"Посуточная аренда под любое мало-мальски знаменитое событие дорожает. Так же, как и гостиницы поднимают цены, если видят, что заполняемость номерного фонда превышает 100%. Но посуточная аренда – это абсолютно отдельный бизнес, который живет по своим правилам. Риэлторы на этом рынке практически не присутствуют, там много не заработаешь. Поэтому там ни аналитики, ни статистики никто не ведет. Могу сказать, что во время чемпионата Европы в 2012 году такого сильного подорожания не было. Возможно, потому что тогда событие было более длительным, и люди приезжали не на одну ночь. Цены тогда выросли максимум в 2 раза, по сравнению с обычными. Думаю, в 2-3 раза могут повыситься цены и сейчас. Конечно, некоторые квартиры могут сдаваться и за 2000 евро. Где-нибудь в центре. Вопрос, кто заплатит такие деньги, и много ли найдется таких людей", – говорит эксперт.

А вот информацию насчет того, что 98% посуточного жилья уже зарезервировано, Эдуард Бразас считает вполне возможной.

"У нас в Киеве, на самом деле, не очень много предложений посуточных квартир. А никто ведь не будет специально под Лигу чемпионов освобождать квартиру, делать там ремонт, чтобы сдавать по большой цене", – говорит он.

Свободных квартир и номеров в Киеве еще много

Тем не менее квартиры и гостиничные номера по обычным ценам в Киеве остались, и таких немало. Правда, информацию о них лучше искать на украинских, а не на международных сайтах. 

Мы позвонили и написали по некоторым объявлениям на украинских сайтах, и многие сказали, что цены в конце мая у них такие же, как и в другие дни. 

12

Правда, встречались и те, кто поднял цену.

11 

А вот что жилье уже забронировано, нам ответили всего несколько опрошенных владельцев квартир и администраторов мини-отелей. Так что свободные комнаты, квартиры и гостиничные номера на время Лиги чемпионов и Дней Киева еще есть. И не за тысячи евро. 98% разобрано, может быть, только из числа объявлений на международных сайтах. 

Отметим, всего лишь месяц назад сообщалось о том, что в Киеве упали цены на аренду жилья.

Вы сейчас просматриваете новость "Квартиры в Киеве по 4000 евро за ночь: глупость, жадность или точный расчет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...