Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лесничества в Украине активно продают елки: почем зимние красавицы

22 декабря 2018, 08:12

Сэкономить можно и на покупке легального дерева с чипом

Реклама

Корреспонденты "Сегодня" проверили цены на елочных базарах Украины. Оказалось, что новогодних красавиц в столице продают по 200 гривен, а в регионах – по 70. Самыми дешевыми елки оказались на западе страны. Кроме того, журналисты выяснили, как купить легально вырубленные деревья.

Супруги Педченко пришли в Смелянское лесничество за новогодней красавицей. Облюбовали полутораметровую сосну за 75 гривен. Объясняют: уже не первый год покупают елку непосредственно у лесников – у них дешевле, чем на базаре.

"И совесть чистая у нас, что мы берем ее легально", – говорят Педченко.

Елку перед покупкой сразу чипируют. Это нужно, что показать – дерево не краденное. Бирка содержит информацию о том, в какой области и на каком предприятии выращивали новогоднее дерево. Лесоводы объясняют: чтобы найти такие данные, нужно лишь ввести номер бирки на сайте ukrforest.com.

"Сайт доступен для всех. Даже при покупке на базаре можно посмотреть бирку", – говорит лесничий Смоленского лесничества Алексей Островский.

Средняя стоимость елки в лесхозе – 60 гривен. На рынке такая стоит минимум вчетверо дороже – от 250 до 450 гривен. 

Елки без бирок продают чуть дешевле. И покупатели обычно не интересуются происхождением зеленой красавицы.

"До этого не задумывалась, что вообще на них может быть чип какой-то", – удивляется жительница Черкасс Александра Савенкова.

Новогодние деревья на продажу в лесхозах выращивают на специальных плантациях. Участки все время патрулируют.

"Ущерб за незаконно срубленное дерево накануне Нового года будет составлять от 540 до 2000 гривен", – предупреждает главный лесничий Смоленского лесхоза Денис Ивлев.

Ловят нарушителей патрули егерей, полицейских и экологов. Помогают ловить нарушителей и волонтеры. 

Ранее журналисты "Сегодня" разбирались, почем продают елки в Днепре. В нынешнем году стоимость зеленых красавиц оказалась "колючей".

Кроме, того, в Киевраде объяснили, где в Киеве купить легальную новогоднюю елку.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...