Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Литва и Дания вместе выступили против газопровода в обход Украины

Власти стран надеются убедить Еврокомиссию в необходимости заблокировать строительство "Северного потока – 2"

Газопровод "Северный поток-2" хотят начать строить уже в 2018 году. Фото: AFP
Газопровод "Северный поток-2" хотят начать строить уже в 2018 году. Фото: AFP.

Литва и Дания будут согласовывать позицию по российскому проекту строительства газопровода "Северный поток – 2" (Nord Stream 2). Об этом заявил глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс на совместной пресс-конференции в Вильнюсе с датским министром Андерсом Самуэльсеном.

По его словам, страны намерены оказать влияние на принимающие решения европейские институции.

"Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция ясна, политическая установка высказана не раз", – заявил Линкявичюс.

Литва и Дания считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн "Газпром" и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране газового транзита.

Планируется, что Nord Stream 2 пройдет по дну Балтийского моря и до попадания в Германию пересечет территориальные воды Дании. Датское правительство утверждает, что получило такую просьбу и оценивает ее, однако одновременно готовит проекты законов, которые бы позволили блокировать газопровод по причинам политики внутренней и внешней безопасности.

Но, как подчеркнул Самуэльсен, Дания в одностороннем порядке не пойдет на бойкот всего проекта и попытается оказать влияние на Еврокомиссию.

"Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот. Поэтому мы попытаемся убедить Еврокомиссию", – сказал Самуэльсен.

Ответственный за климатическую политику и энергетику член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что "Северный поток – 2" не соответствует целям энергетической политики ЕС.

Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по Nord Stream 2. Сторонники этого проекта утверждают, что это позволит снизить цену на газ в Европе.

Напомним, к реализации проекта Nord Stream – 2 стоимостью почти 10 млрд евро"Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что строительство планируется завершится к концу 2019 года.

potential-nord-stream-2-route-75544511

Карта: Delfi.lt

Украина выступает против этого строительства, называя его политически мотивированным. Вместо этого Киев предложил ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Литва и Дания вместе выступили против газопровода в обход Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Delfi.lt

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь