Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Литва может перейти на евро уже через полгода

4 июня 2014, 16:19

Страна выполнила все требования для вступления в еврозону

Литва готова перейти на евро. Фото из архива

Литва готова перейти на евро. Фото из архива

Европейская комиссия в среду подтвердила, что Литва выполнила все требования для вступления в зону евро, и рекомендовала принять страну в качестве 19-го члена валютного блока с 1 января 2015 года.

"Готовность Литвы к введению евро — результат многолетних усилий по проведению осмотрительной фискальной политики и экономических реформ. Благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, резко возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до прогнозируемых 78% в 2015 году", — отмечает заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, курирующий вопросы экономики, денежной и монетарной политики.

Средняя годовая инфляция Литвы в апреле составила 0,6% — значительно меньше допустимого критерия инфляции 1,7%. ЕК прогнозирует, что фискальный дефицит Литвы в этом году останется на уровне 2,1% — менее допустимых 3%. Кроме того, в конце прошлого года уровень госдолга составлял 39,4% ВВП и также был ниже таргетируемого показателя.

Реклама

Соответствовали требованиям и долговременные процентные ставки, которые в апреле составляли 3,6%, в то время как Маастрихтский критерий установлен в 6,2%.

Если Европейский совет министров финансов примет рекомендации ЕК и согласится принять Литву в зону евро — ожидается, что это случится до конца текущего месяца и станет простой формальностью — эта страна станет последним из государств Балтии, получившим членство в еврозоне. Эстония перешла на евро с 2011 года, Латвия — с минувшего января.

В тренде
Рынок земли в Украине: какие ограничения и компенсации хотят установить

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отметил возросшую важность валютной интеграции с Европой ввиду обострившихся противоречий с Россией. "Переход на евро станет еще одним шагом к укреплению экономической, финансовой и политической безопасности нашей страны", — отметил премьер в опубликованном заявлении.

Комиссия оценивала соответствие 8 стран Маастрихтским критериям, из них только Литва отвечала необходимым условиям. Остальные государства — Болгария, Чехия, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция и Венгрия — будут оценены через два года.

На данный момент национальной валютой Литвы является лит, его курс с 1 февраля 2002 года "привязан" к евро в соотношении 3,4528 лита за евро. С момента привязки к евро фактическое отклонение курса лита от указанного значения составило 0% при допустимом отклонении в 15%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...