Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Лукашенко оценил ущерб от "ядовитой" нефти из России в сотни миллионов долларов

Президент Беларуси не назвал точной суммы ущерба, ее озвучат после ревизии НПЗ

Фото: Getty Images

Минск назовет точную сумму ущерба от поступления загрязненной нефти из России в нефтепровод "Дружба" после ревизии нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), это "сотни миллионов долларов". Об этом заявил сегодня, 11 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает местное агентство "Белта".

По его словам, при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих.

"Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах и на НПЗ… Я не говорю уже о том, что Новополоцкий [нефтеперерабатывающий] завод работал наполовину, Мозырский – простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит – мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины", – подчеркнул он.

Лукашенко отметил "расхлябанность и разболтанность на территории России", в результате чего "огромная труба была загрязнена ядовитой нефтью".

"За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4-5 мм, как говорят специалисты, съедает", – добавил белорусский президент.

Он напомнил, что по его распоряжению Беларусь планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода "Дружба", но начало работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит.

"И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", – заключил Лукашенко.

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.


30 апреля Беларусь полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ.

6 мая "Укртранснафта" заявила о готовности возобновить транспортировку российской нефти в Европейский Союз. 

Очередной раунд переговоров с Россией по локализации загрязненной российской нефти из нефтепровода "Дружба" состоится 14 мая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Лукашенко оценил ущерб от "ядовитой" нефти из России в сотни миллионов долларов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь