Ляшко требует возобновить госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости

10 Февраля 2018, 22:48

На формирование цен правительство не влияет с лета 2017-го.


Возобновить госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости требует лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ссылается на статистику: за прошлый год хлеб подорожал на 22%, мясо – на треть, а молочные продукты на четверть. На формирование цен правительство не влияет с лета 2017-го. Это решение, – считает Ляшко, – ускорило инфляцию и те, кто его принял, должны уйти в отставку.

"В прошлом году инфляция 14%, в этом году будет еще больше. Поэтому мы требуем от правительства, во-первых, для того, чтобы защитить людей от инфляции, от роста цен, обесценения и так небольших зарплат и пенсий, восстановить государственное регулирование цен на продукты первой необходимости и на товары широкого потребления. Потому что жертвами роста цен и инфляции становятся в первую очередь незащищенные, пенсионеры, люди с низкими доходами, средний бизнес, который не может продавать свою продукцию. И ответственные должны быть ответственные и в руководстве Нацбанка и в Минэкономики, надо отправить в отставку тех, кто принимает абсолютно глупые решения, за которые платит каждый украине", – заявил он.

Отметим, показатель годовой инфляции по итогам 2017 года полностью совпал с прогнозом агентства Fitch. На конец 2018 года международное рейтинговое агентство прогнозирует инфляцию 9,1%. Кроме того, Fitch прогнозирует рост реального ВВП Украины в 2017 году на уровне 2% с дальнейшим ускорением до 3,2% в 2018 года.

Напомним, НБУ ожидал к концу 2017 года инфляции в 12,2%. По мнению аналитиков Нацбанка, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В НБУ считают, что снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.

Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко требует возобновить госрегулирование цен на продукты и товары первой необходимости". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...