Макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут – Абромавичус

4 Июня 2015, 14:17

По словам министра, стабильность экономики страны фиксируется уже три месяца

<p>Айварас Абромавичус. Фото: AFP</p>
Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут, прогнозирует министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Я считаю, что худшие макроэкономичекские показатели позади", – сказал он на пресс-конференции в Кабинете министров в четверг.

По словам министра, стабильность экономики страны фиксируется уже три месяца. Если военная ситуация на востоке страны усугубляться не будет, макропоказатели не ухудшатся, а в 2016 году можно ожидать роста показателей.

Абромавичус не дал прямого ответа на вопрос, будет ли правительство пересматривать макропоказатели на 2015 год в связи с ухудшением МВФ прогноза падения ВВП в текущем году до 9%, инфляции – до 46%

Как известно, Нацбанк прогнозирует итоговое падение ВВП в 2015 году в 7,5%. По его прогнозам, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн/$1, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, однако темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале – 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4%, в четвертом – 14,8%.

Вы сейчас просматриваете новость "Макропоказатели украинской экономики далее ухудшаться не будут – Абромавичус". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...