Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Маркировка, как в ЕС: что теперь будут писать на продуктах

Прописали новые предостережения, но "забыли" о добавках в молокопродукты

По-новому. О пальмовом масле писать теперь необязательно. Фото: AFP
По-новому. О пальмовом масле писать теперь необязательно. Фото: AFP.

Маркировка продуктов, произведенных в Украине, вскоре будет соответствовать евронормам — Рада приняла в целом закон, регламентирующий, какая обязательная информация должна быть на упаковке и этикетках как отечественных, так и импортных товаров, если она дублируется на украинском языке. Закон должен вступить в силу спустя полгода после опубликования, то есть в июне-июле 2019 года. Эксперты говорят, что новшество поможет потребителям лучше понять, что на самом деле спрятано под упаковкой, но опасаются недостатка контроля за соблюдением норм закона, особенно над производителями регионального, а не всеукраинского уровня.

Новшества

Напомним, сейчас маркировка продуктов нормируется госстандартами (ДСТУ), которые отличаются для каждой отрасли. По новому закону на каждой этикетке обязательно должен быть полный список ингредиентов, включая содержание сахара, пищевые добавки и красители; наличие аллергенов и их вид (лактоза, арахис); ограничение для употребления — вводится информация об опасности для диабетиков; указание способа переработки и хранения, а также то, может ли продукт замораживаться повторно — например, если мясо или рыба были заморожены, должно быть указано "разморожено"; для фарша и замороженных продуктов (рыба, внутренности) надо указывать содержание воды в кило продукта, если ее больше 5%. Минимальная высота шрифта для надписей не может быть меньше 1,2 мм или 0,9 мм, если упаковка маленькая. Интересное новшество для производителей колбас: они будут обязаны указывать, является ли съедобной оболочка продукта.

Что отменили

Разрешено не указывать калорийность и точный срок годности, но последнее — для продуктов, срок годности которых год и более, в этом случае указываются только месяц и год, но не конкретная дата. Зато исчезло из обязательного перечня упоминание о растительном масле (пальмовом), химдобавках, остатках ветеринарных препаратов, но только для продуктов с минимальной степенью переработки — молоко, кефир, сыры, масло, сметана. Также не обязательно указывать процентный состав продуктов, можно только наименование ингредиентов.

Эксперты: нужен контроль

Специалисты продрынка говорят, что закон о маркировке продуктов нужный, он разработан и принят с учетом опыта и требований евростран. Но работать он будет в основном на внешнем рынке, куда хотят пробиться наши производители, а вот на внутреннем рынке все будет зависеть от действенности контроля. Пока эксперты считают контроль недостаточным.

"Теперь украинского потребителя защищают уже три закона: о требованиях к безопасности пищевых продуктов, о контроле за соблюдением этих требований и вновь принятый, — уточнил нам директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Но Госпотребслужба, которая обязана заниматься контролем, пока работала недостаточно, ссылаясь на отсутствие денег на экспертизы и нехватку кадров. Эти проблемы уже решены, с 2019 года ее руководство обещало увеличить число внеплановых проверок производителей. Контролировать будут не только этикетки, но и то, что скрывается под ними. Надеюсь, что это даст результат".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко сомневается, что контроль окажется повсеместным, ибо, по его словам, не хватит возможностей Госпотребслужбы:

"Прежде всего это касается мелких региональных производителей, например, колбас, которые не стремятся на рынок ЕС и будут "рисовать" на этикетках все что угодно".

Производители продуктов утверждают, что для покупателей ситуация только улучшится.

"Качество нашего молока, сыров, масла и других молокопродуктов жестко контролируется на комбинате, поэтому потребителям бояться нечего. Наоборот, маркировка станет более информативной, прежде всего для тех, у кого из-за заболеваний имеются противопоказания для какого-либо продукта, например йогурта, потому что в нем есть сахар или может быть лактоза. А крупный шрифт позволит увидеть предостережение людям со слабым зрением", — ответили нам на известном молокозаводе в Киевской области.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, как маркируют продукты в Европейском Союзе, почему нормы в Украине должны измениться и какую информацию от нас утаивают производители.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Маркировка, как в ЕС: что теперь будут писать на продуктах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.