Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Между Россией и Польшей обостряется газовый спор

26 января 2017, 09:37

Варшава больше не хочет быть транзитером "Газпром", Москва в ответ грозится перекрыть поставки газа в ЕС

Польша и Россия спорят о транзите газа. Фото: AFP

Польша и Россия спорят о транзите газа. Фото: AFP

Отказ Варшавы продлить договор о транзите газа через территорию Польши ставит под угрозу поставки топлива в европейские страны. Об этом заявил зампредседателя правления российского "Газпрома" Александр Медведевв интервью Reuters.

"Мы слышали, что Польша не намерена продлевать транзитный контракт. Это ставит под угрозу поставки в европейские страны, включая Германию", — сказал он. Вместе с тем Медведев заверил, что у "Газпрома" нет планов снижать или прекращать транзит топлива через Польшу.

Вице-премьер, министр финансов и развития Польши Матеуш Моравецкий, комментируя слова Медведева, назвал "Газпром" ненадежным партнером. По его мнению, данное заявление демонстрирует готовность российского концерна к прекращению поставок газа в Европу.

Реклама

"Это также показывает, каким верным было решение [бывшего президента Польши] Леха Качиньского о начале строительства терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, который мы открыли несколько месяцев назад", — добавил он.

В тренде
Рада приняла важные законы, доллар ушел в пике, Украина провела газовые переговоры: итоги недели

Российский газ поставляется в Польшу на основании долгосрочного контракта, действующего до 2022 года. Он позволяет Варшаве приобретать у "Газпрома" до 10,2 миллиарда кубометров топлива ежегодно.

В конце декабря глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк заявил о блокировке решения Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL. Ранее официальный представитель МИД Польши Йоанна Вайда сообщила, что правительство страны подало жалобу в Европейский суд на соответствующее решение ЕК.

Варшава считает, что оно приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...