Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Миллер: Риски по оплате долга за газ Украиной сохраняются

27 мая 2014, 09:51

Глава "Газпрома" не уверен, что власти Украины выплатят долг до конца недели

Алексей Миллер. Фото: AFP

Алексей Миллер. Фото: AFP

Риски по оплате Украиной газа до пятницы сохраняются, сказал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24". Но добавил – если долг будет погашен, компания готова к переговорам на предмет уменьшения цены на газ путем снижения экспортной пошлины.

Но о конкретных суммах речь может идти только после того, как Украина заплатит часть долга в 2 миллиарда долларов (а сделать она это должна к пятнице) и еще 500 тысяч долларов – в счет предоплаты за будущие поставки (до 7 июня).

Вчера на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине глава минэнерго Украины Юрий Продан не ответил на вопрос, оплатит ли Украина России часть долга за газ в 2 миллиарда долларов на этой неделе. "Это говорит о том, что риски сохраняются", – сказал Алексей Миллер. И добавил – компания  исполняет все свои контрактные обязательства, поставляя газ на Украину.

Перед этим еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ в 2 млрд долларов, оплата может быть проведена в четверг. Он также заявил, что Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы. При этом Эттингер добавил также, что Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.

Реклама

Читайте также: Миллер: Украина прорабатывает вариант об оплате долга за газ

Официальный представитель МВФ Джерри Райс также заявил, что кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией.

Сама Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга "Газпрому", хотя Арсений Яценюк говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года – 268,5 долл за тысячу кубометров.

До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 долл за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долл за тысячу кубометров.

В тренде
Бюджет Украины не осилит прожиточный минимум выше 4000 гривен – эксперт

Читайте также:
Украина и РФ могут прийти к "газовому миру" уже в ближайшие дни
Словакия начала соединять свою "трубу" с ГТС Украины
В Берлине завершился второй раунд газовых переговоров между Украиной, ЕС и

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...