Сделать стартовой
25,76
28,99
УКР

Минэнерго РФ: Россия будет обсуждать поставки газа Украине только после оплаты долга

Российская сторона готова приложить максимум усилий для урегулирования проблемы задолженности

 Обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга "Газпрому"
 Обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга "Газпрому". Фото: Сергей Николаев

 Обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга "Газпрому" (MOEX: GAZP) в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров РФ-ЕС-Украина 26 мая, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) представитель Минэнерго РФ.

"Минэнерго России подчеркивает, что дальнейшее обсуждение формата будущих поставок, в том числе цены на газ для Украины и отмены требования предоплаты, возможны только после выполнения украинской стороной следующих условий. Во-первых, перевод средств на счет ОАО "Газпром" в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями. Во-вторых, согласование и принятие обязательства по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности", – сказал он.

"Российская сторона готова приложить максимум усилий для урегулирования проблемы задолженности за поставленный на Украину природный газ, с целью исключения перевода поставок в режим предоплаты", – добавил представитель Минэнерго РФ.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года ($268,5 за 1 тыс. куб. м). Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", – сказал он.

Как сообщалось, по итогам трехсторонней встречи в Берлине в понедельник по газовому вопросу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд – долг по состоянию на конец марта – "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минэнерго РФ: Россия будет обсуждать поставки газа Украине только после оплаты долга". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь