Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Минфин начинает подготовку первой трехлетней бюджетной декларации

Бюджетная декларация будет представлена на утверждение правительству до 15 мая, а проект бюджета – до 15 сентября

Минфин готовит бюджетную декларацию. Фото: пресс-центр НБУ
Минфин готовит бюджетную декларацию. Фото: пресс-центр НБУ.

Министерство финансов Украины на следующей неделе начинает подготовку первой трехлетней бюджетной декларации страны и представит ее на утверждение Кабинета министров до 15 мая. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова на заседании Кабинета министров.

Она напомнила, что, согласно подписанному президентом Петром Порошенко закону, в этом году начинается целостное трехлетнее бюджетное планирование, предполагающее внедрение бюджетной декларации.

"Уже на следующей неделе Министерство финансов предоставит полностью инструктивные письма для подготовки, в феврале мы ожидаем от всех главных распорядителей первые представления, и до апреля мы будем проводить активно работу", - сказала Маркарова.

По ее словам, бюджетная декларация будет представлена на утверждение правительству до 15 мая, а проект бюджета – до 15 сентября, как и ранее.

"Мы очень надеемся, что до 15 июля Верховная Рада утвердит нашу бюджетную декларацию, и у нас будут очень четкие показатели на следующие три года", - добавила Маркарова.

Также она отметила, что новые бюджетные правила предполагают, что государственный и гарантированный государством долг не может быть более 60% ВВП, а дефицит госбюджета – не более 3% ВВП, при этом в декларации будут еще более амбициозные цели.

Помимо этого, в декларации предусмотрен мониторинг фискальных рисков и пересмотр расходов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 8 января 2019 года подписал закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно введения среднесрочного бюджетного планирования, принятый Верховной Радой 6 декабря 2018 года.

Госбюджет Украины на 2019 год предусматривает доходы в сумме 917,9 млрд грн, расходы – 991,7 млрд грн, предельный объем дефицита на уровне 80,6 млрд грн, или 2,4% ВВП, предельный объем государственного и гарантированного государством долга в сумме 2,449 трлн грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минфин начинает подготовку первой трехлетней бюджетной декларации". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь