Министр энергетики Демчишин: Многие шахты придется закрыть

17 Декабря 2014, 11:38

Дотации сократятся уже в следующем году

<p><span>Владимир Демчишин. Фото: kmu.gov.ua</span></p>
Владимир Демчишин. Фото: kmu.gov.ua

В следующем году Украина сократит дотации на содержание угольных шахт на 10 млрд гривен. Об этом в интервью "Капиталу" рассказал министр энергетики Владимир Демчишин.

"В случае с угольной промышленностью, в принципе, все уже понимают, что придется многие шахты закрыть. На некоторых из них себестоимость добычи угля в два раза превышает его рыночную цену. При этом масштабное дотирование угольной промышленности работает на повышение дефицита бюджета. В текущем году на эти цели потрачена астрономическая сумма – 14 млрд гривен. В 2015 году объем дотаций существенно сократится по объективным причинам: две трети государственных шахт оказались на неконтролируемой украинскими властями территории. Соответственно, масштабы дотирования сократятся на 70%", – сказал он.

Демчишин также отметил, что параллельно прорабатывается вопрос, есть ли смысл продавать шахты. "Хотим понять, что можем получить от приватизации шахт и стоит ли в этом смысле на что‑то рассчитывать. Ведь долги у шахт огромные – они не рассчитывались за потребленную электроэнергию, многие также накопили долги по зарплатам. Впрочем, несмотря на это, надеюсь, мы сможем какую‑то часть шахт продать", – добавил он.

Ранее сообщалось, что коалиционного соглашение предусматривает приватизацию всех госшахт до 2016 года. Предприятия, который не удастся продать, планируется законсервировать или ликвидировать.

Вы сейчас просматриваете новость "Министр энергетики Демчишин: Многие шахты придется закрыть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...