Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Миру грозит дефицит сахара

Специалисты прочат окончание "фазы переизбытка" сладкого песка; увеличения мирового производства не ожидается

Фото: Григорий Салай

Международная организация по сахару (ISO) резко сократила прогноз ожидаемого глобального профицита сахара в сезоне 2018-2019 маркетингового года (МГ), а на 2019-2020 МГ прогнозируется дефицит. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Укрцукор".

Так, в 2018-2019 МГ глобальный профицит сахара ожидается на уровне 2,17 млн тонн по сравнению с августовским прогнозом избытка в 6,75 млн тонн. ISO также сократила свою оценку избытка сахара в 2017-2018 МГ с 8,6 млн тонн до 7,28 млн тонн.

ISO отмечает, что увеличения мирового производства сахара в дальнейшем не ожидается. По новому прогнозу ISO, в Бразилии производство сахара сократится на 2,2 млн тонн, в Индии – на 2 млн тонн, в ЕС – на 750 тысяч тонн.

"Такое большое сокращение нельзя будет компенсировать незначительным приростом объемов производства сахара в других странах", – отмечает ассоциация.

ISO также видит дефицит в размере около 2 млн т сахара "на горизонте" – в 2019-2020 МГ, - "который провозгласит конец фазы профицита на мировом рынке сахара".

"Прогнозируемый глобальный профицит сахара (на 2018-2019 МГ) не такой уж и большой, но сочетание непредсказуемого и резкого сокращения производства ключевых игроков сахарного рынка, вероятно, ускорит наступление "фазы дефицита" на мировом рынке сахара", – заключили в ISO.

Напомним, в 2018 году мировые цены на сахар рухнули до рекорда за 10 летСнижение цен на сахар стало результатом продолжающегося падения курса бразильского реала и индийской рупии к доллару США. 

К слову, по прогнозам "Укрцукра", производство сахара в 2018/2019 маркетинговом году прогнозируется на уровне 1,9 млн тонн, что несколько меньше, чем в предыдущем сезоне.

Как сообщалось, весной-2018 заграничные покупатели сахара снизили закупки у Украины. Наибольшее количество украинского сахара тогда было отправлено в Узбекистан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Миру грозит дефицит сахара". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь