Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Может быть случайностью": в Украине зафиксировали дефляцию

10 января, 11:20

Министр Милованов объяснил данные официальной статистики

/ Фото: пресс-центр НБУ

Инфляция в Украине, падения которой ожидали в Нацбанке, в декабре-2019 в годовом измерении (по сравнению с декабрем-2018) замедлилась до 4,1%. При этом в месячном выражении (по сравнению с ноябрем-2019) зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Об этом свидетельствуют официальные данные Госстата

Среднегодовая инфляция в 2019 году (январь-декабрь к январю-декабрю предыдущего года) снизилась до 7,9% с 10,9% годом ранее.

Реклама

Читайте также: Что будет с ценами, зарплатами и курсом доллара: экономический прогноз на I квартал

В тренде
"Промышленный безвиз" Украины с ЕС: Гончарук объяснил, что это такое
Фото: Telegram-канал Премьер Гончарук

При этом, как заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, инфляция в годовом измерении уже опустилась ниже цели Национального банка Украины (НБУ), а потом теперь может перейти к небольшому росту.

"Госстат опубликовал данные, цены в декабре упали. Конечно, к месячным данным нужно относиться с большой осторожностью. Это может быть случайностью. <...> Лучше смотреть на годовые тренды. Тем не менее, эти данные интересны.<...> Годовая инфляция замедлилась до 4,1%. Это ниже цели НБУ. Это еще раз подтверждает мою позицию – на сегодняшний день монетарная политика НБУ жесткая, нужна коррекция в сторону уменьшения учетной ставки. НБУ полностью независимая организация и мы уважаем их экономические решения. Но вправе высказывать свою позицию. Более низкая учетная ставка позволит положительно повлиять на развитие экономики, также положительно повлияет на курс. А это в свою очередь положительно повлияет на экспортеров и бюджет. Обычно определенная девальвация имеет негативные последствия для потребителей. Здесь ситуация другая. Мы уже ниже цели по инфляции и поэтому некоторое повышение инфляции является оправданным", – объяснил Милованов на своей странице в Facebook.

Напомним, бюджет-2020 предполагает, что ВВП Украины в 2020 году вырастет на 3,7%, а годовая инфляция составит 5,5%:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...