МВД и ГФС не предоставили НАПК доступ к своим базам данных – Transparency International Украина

15 Августа 2016, 11:33

Меморандум о сотрудничестве подписан только с Минюстом, отметил Юрчишин

Ярослав Юрчишин. Фото: uinp.info
Ярослав Юрчишин. Фото: uinp.info

Госспецсвязь должна была предоставить НАПК сертификат соответствия без двух из пяти модулей системы электронного декларирования доходов чиновников, которые отвечают за обработку информации. Их разработчик должен был закончить в сентябре. Этому есть документальные подтверждения от НАПК и Госспецсвязи, которая сейчас отказывается от своих слов.

Также теперь Госспецсвязь требует от НАПК получения доступа к базам данных других ведомств, к примеру, МВД и ГФС. Хотя ранее также документально подтверждал, что для получения их сертификата соответствия системы е-декларирования доступ к другим базам данных не нужен. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Система состоит из нескольких модулей, каждый из которых несет определенную программную нагрузку: подача информации, ее хранение и обработка. Элементы по подаче информации и хранения должны были быть готовы до момента запуска (системы е-декларирования – Авт.) – до 15 августа. Разработчик в принципе был готов подать и модули обработки информации, но для этого у НАПК должны были быть доступы ко всем реестрам собственности, к различным держателям этих реестров, таких как Минюст, МВД, ГФС, НБУ... НАПК должно подписать с этими структурами меморандумы о сотрудничестве. Меморандум подписан только с Минюстом", – сказал "Сегодня.ua" Ярослав Юрчишин.

По его словам, поскольку нет всего доступа ко всему перечню реестров, НАПК написало письмо разработчику с просьбой перенести в техзадании подачу модуля обработки информации на осень – на сентябрь. "Этому есть документальное подтверждение. Странным образом именно отсутствие последних двух модулей, которые отвечают за обработку информации, которая сейчас не актуальна (еще нет деклараций в базе), это становится проблемой и это становится манипуляцией. И заявления Леонида Евдоченко (главы Госспецсвязи – Авт.) о том, что система готова на 60%... Нет, она готова на 100% для запуска. Остальные компоненты должны появится, когда система будет запущена и начнется обработка информации", – сказал Юрчишин.

Госспецсвязь до 15 августа обязался в соответствии с планом правительства по внедрению электронного декларирования предоставить сертификат соответствия именно на тот объем программного обеспечения, который на 15 августа должен был обеспечить подачу и хранение данных системой. "Но уже в самой дискуссии почему-то Госспецсвязь отказалась от этого и начала манипулировать процентами готовности. Наиболее странно, что руководство НАПК, которое до 13 августа не имело предостережений к разработчику (компании "Миранда" – Авт.) начало их высказывать созвучно с представителями Госспецсвязи", – подытожил Юрчишин.

Напомним, что ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.

"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

Глава НАПК также заверила, что все трудности с запуском только технические, а не политические.

Вы сейчас просматриваете новость "МВД и ГФС не предоставили НАПК доступ к своим базам данных – Transparency International Украина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...