МВФ: ВВП Украины сократился на 1,25%, прогноз в экономике – отрицательный

20 Декабря 2013, 03:44

Украинская экономика находится в состоянии рецессии с середины 2012 года и прогноз относительно ее будущего отрицательный

<p><span>МВФ ухудшил прогноз ВВП Украины. Графика: Сергей Ус/Сегодня</span></p>
МВФ ухудшил прогноз ВВП Украины. Графика: Сергей Ус/Сегодня

Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда, передает УНН .

"В результате снижения спроса на украинский экспорт и сокращения объемов инвестиций, ВВП страны в январе-октябре 2013 года в годовом исчислении сократился на 1,25 процента. В рамках запланированных мероприятий, умеренный рост должен вернуться в 2014 году благодаря повышению внешнего спроса, увеличению экспорта зерновых ", – говорится в заявлении.

Однако, как считают в МВФ, этот прогноз достаточно рискованный, ведь в Украине наблюдается непоследовательная экономическая политика, а в последние недели увеличилась политическая и экономическая неопределенность.

Относительно энергетического сектора в фонде считают, что он является неэффективным и непрозрачным

"Это по-прежнему оказывает серьезное влияние на бюджет и экономику. Субсидии в энергетике достигли в 2012 году примерно 7,5 проц от ВВП. Очень низкие тарифы на газ для населения и центральное отопление стимулируют один из самых высоких уровней потребления энергии в Европе. В результате этого, потери Нафтогаза в 2013 году увеличились более чем в два раза и компания опаздывает с платежами за импортный газ ", – пидкресилил в МВФ. 

В то же время в заявлении МВФ отмечается, что Украина продолжает своевременно осуществлять все платежи в МВФ.

Таким образом, исходя из всех показателей, обнародованных в заявлении, МВФ пришел к выводу, что несмотря на усилия украинской власти поддерживать макроэкономическую стабильность на фоне ухудшения экономической ситуации, нынешний комплекс мероприятий привел к большим внешнеторговому и бюджетному дисбалансам и способствовал углублению рецессии.

"(Необходимо – Ред.) Внедрить всесторонний пакет (преобразований – Ред.) в нескольких областях. Речь идет о сокращении бюджетного дефицита и дефицита текущих статей платежного баланса, поэтапное уменьшение субсидий в энергетике и повышения конкурентоспособности экономики", – посоветовали в МВФ .

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд готов возобновить переговоры о продолжении сотрудничества с Украиной.

Отметим, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина хочет возобновить кредитование от МВФ на приемлемых для нее основаниях.

Напомним, последние переговоры Украины и МВФ по кредитованию в рамках возможной новой программы Stand by оказались безрезультатными.

Стоит отметить, что в ноябре Украина в последний момент отказалась подписать торговое соглашение с Брюсселем, что стало поводом для массовых акций протеста. Соглашение об ассоциации в свою очередь подписала Молдова. В конце года стало известно, что сближение с ЕС уже дало наибольший за 5 лет рост ВВП Молдовы – на 8 %.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ: ВВП Украины сократился на 1,25%, прогноз в экономике – отрицательный". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...