На что потратят бюджет 2019: меньше денег на лечение и жилье

31 Октября 2018, 07:00

Накинут на ремонт музеев, но "просядут" социальные программы

Фото: flickr.com/photos/134562672@N08
Фото: flickr.com/photos/134562672@N08

Уже на этой неделе правительство должно передать доработанный бюджет на следующий год в Верховную Раду. "Сегодня" изучила главный финансовый документ и выяснила, на что страна будет тратить деньги в 2019-м.

--1_48

Казенные цифры

По бюджетному плану, до пятницы Кабмин должен закончить подготовку госсметы ко второму чтению и не позже субботы передать новую редакцию в парламент. Там над документом начнут работать 5 ноября, но уже сейчас из проекта можно узнать цифры по социальным и государственным программам. Как видно из инфографики, государство хочет потратить 375 млн грн на сохранение историко-культурных памятников страны и реставрацию наследия ЮНЕСКО. Это на 28 млн грн больше, чем выделено в этом году. Добавить денег чиновники хотят и Национальному космическому агентству. Его бюджет в следующем году может составить 2 млрд 25 млн грн. Это на 95 млн грн больше, чем в 2018-м. Но до уровня прошлого года Украине все так же далеко — в 2017-м на исследование космоса страна потратила почти 3 млрд грн.

А вот на поддержку международного имиджа страны денег хотят выделить меньше на 10 млн грн — сейчас в бюджете речь идет о 67 млн грн. Примерно пятую часть своих бюджетов рискует потерять в следующем году станция "Академик Вернадский", работающая на Северном полюсе: если в этом году на ее работу заложено 72 млн грн, то в следующем на полярников хотят потратить только 60 млн грн. Заметно сократится сумма адресной помощи внутренним переселенцам — 170 млн грн. В 2019-м на эту статью бюджета планируют пустить чуть больше 3 млрд грн. А в процентах больше всего потеряет статья "изготовление госнаград" — ее могут сократить на 66% до 20 млн грн.

Иррационально

Эксперты считают, что бюджет — несбалансирован: как всегда мало средств закладывают на здравоохранение и культуру, "любимые" области получают больше остальных, а льготное жилье и квартирная очередь стоят на месте.

"Иррационально распределяются расходы. Ну, вот для примера — хотят добавить в следующем году денег на космос. Но это агентство, можно сказать, не приносит никакой прибыли, никаких успехов у него нет, и мы впустую потратим кучу денег. И это вместо того, чтобы выделить денег на реальные проблемы. Например, на помощь переселенцам или то же льготное жилье", — уверен экономист Александр Охрименко.

Кредиты: на дороги, метро и воздух

Помимо расходной и доходной части, в проекте бюджета расписаны и кредиты, которые Украина должна получить в следующем году. Общая сумма составит чуть больше 21 млрд грн. Из них только Международный банк реконструкции и развития должен выделить почти 7 млрд грн. Например, ровно миллиард запланирован на развитие автомагистралей в Украине и реформу дорожного сектора в целом. Еще 1,5 млрд пойдет на улучшение системы здравоохранения в регионах, и еще чуть больше 1 млрд грн — на реформу энергетического сектора страны, а остальное — на инфраструктуру и соцпроекты.

Кредит от Европейского банка реконструкции и развития составит 2,2 млрд грн. Ровно половина этих денег (1,1 млрд грн) снова пойдет на реформу дорожного сектора. Остальные средства планируется потратить более прицельно. Харьковский метрополитен получит 56 млн грн — эти деньги пойдут на продолжение третьей линии. Еще столько же получит днепровское метро.

А вот Северная экологическая финансовая корпорация в следующем году может выделить больше 53 млн грн, которые пойдут на развитие высшего образования в нашей стране.

Запланирована на следующий год помощь и от отдельных стран. Например, польское правительство должно выделить 100 тыс. евро на усовершенствование приграничной инфраструктуры. В бюджетных материалах также говорится, что этим вопросом озаботится и правительство Венгрии, которое должно выделить на дороги у границы 50 тыс. евро. От правительства Франции мы можем получить 475 тыс. евро на создание единой системы авиабезопасности.

Вы сейчас просматриваете новость "На что потратят бюджет 2019: меньше денег на лечение и жилье". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...