На поля Украины вернулся масличный лен

22 Ноября 2015, 07:40

Аргарии ждут рекордных показателей по итогам года

<p>В Украине снова активно выращивают масличный лен. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">pp.ds-kz.net</span></p>
В Украине снова активно выращивают масличный лен. Фото: pp.ds-kz.net

В 2015 году площади под масличным льном становятся рекордными за 10 лет. В этом году культуру собрали с 62 тыс. га, урожайность ожидается на уровне 1 т/га, валовой сбор 61 тыс. т, экспорт льняного масла прогнозируют на уровне 3,1-3,3 тыс. т, сообщает УКАБ.

Самый низкий показатель посевных площадей культуры за последние 10 лет был в 2008 году. Тогда лен был посеяо всего на 19,33 тыс га, а собрано было лишь 20,8 тыс. т.

С 2010 года наблюдалось постепенное увеличение посевных площадей и экспорта льняного масла за границу, а в прошлом году Украина заняла 7 месте среди крупнейших экспортеров льняной продукции.

Как известно, за годы независимости Украины это аграрное направление пытались возродить несколько раз, однако в 1999 году ставка вывозной (экспортной) пошлины была установлена на уровне 23%, в результате чего агропроизводители сократили посевные площади масличного льна. В 2007 ставка экспортной пошлины уменьшилась до 16% и в дальнейшем ежегодно ее сокращали на 1% до нынешних 10%.

Вы сейчас просматриваете новость "На поля Украины вернулся масличный лен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...