Нацбанк изменил прогнозы по росту украинской экономики

12 Июля 2018, 19:22

Регулятор ожидает, что сдерживающие рост ВВП факторы будут довольно сильно влиять на ситуацию в экономике

Фото: bank.gov.ua
Фото: bank.gov.ua

После ускорения в 2018 году экономический рост Украины несколько замедлится, говорится в обновленном прогнозе Национального банка Украины (НБУ). При этом Нацбанк считает актуальным прогноз роста реального ВВП на уровне 3,4% в этом году.

"Основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, которое в текущем году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат... Благоприятные условия торговли, восстановление промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП", – объяснили в НБУ.

Вместе с тем, согласно обновленному прогнозу регулятора, в 2019 году рост реального ВВП страны замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе ожидалось 2,9%).

"(Замедление роста ВВП в 2019 году произойдет – Ред.) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов, жестких монетарных условий, необходимых для возвращения инфляции к цели, а также сдержанности фискальной политики, которая будет обусловлена необходимостью погашения значительных объемов государственного долга", – отметили в НБУ.

В 2020 году, по прогнозу Нацбанка, реальный рост экономики составит 2,9%. Основным драйвером экономического роста в среднесрочной перспективе и в дальнейшем, по оценкам НБУ, будет частное потребление.

В то же время, рост инвестиций в Украину, по прогнозу Нацбанка, будет сдерживаться повышением затрат предприятий на фонд оплаты труда.

"Вклад чистого экспорта на прогнозном горизонте останется отрицательным, хотя и сократится, поскольку значительная часть внутреннего потребительского спроса и инвестиций в основной капитал будет удовлетворяться за счет импорта", – отметили в НБУ.

Отметим, при этом обнародованный 11 июля базовый сценарий прогноза Минэкономразвития, одобренного Кабмином, предусматривает, что рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 3% с прогнозируемых в 2018 году 3,2%. При этом в 2020 году рост украинской экономики ускорится до 3,8%, а в 2021 году составит уже 4,1%.

Как заявил ранее премьер-министр Владимир Гройсман, рост экономики Украины на 3,1% в первом квартале 2018 года свидетельствует о начале позитивных изменений в стране. Также он сообщил, что по итогам первого квартала Украина нарастила экспорт и "усилила позиции на европейском рынке".

Как известно, в 2017 году экономика Украины выросла на 2,5%, таким образом опередив ожидания Национального банка Украины. Нацбанк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%, причем предполагается, что основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление.

Ранее МВФ ухудшил прогноз по экономике Украины: в 2019 году Международный валютный фонд ожидает рост украинского ВВП на уровне 3,3% вместо более ранней оценки в 4%. По росту украинского ВВП по итогам 2018 года оценка МВФ пока остается на уровне 3,2%. 

Согласно более оптимистическому сценарию МЭРТ, рост экономики Украины ускорится уже в 2019 году до 4,1%, в 2020 году – до 5% и в 2021 году рост ВВП составит 5,4%. Негативный сценарий прогноза МЭРТ при этом предполагает замедление роста ВВП страны в 2019 году до 1,1% с последующим незначительным ускорением до 1,6% и 2,1% соответственно в 2020 и 2021 годах.

Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк изменил прогнозы по росту украинской экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...