"Нафтогаз" начал взыскание долга с "Газпрома"

3 Июня 2018, 23:25

Газпром должен выплатить Киеву штраф – почти 5 миллиардов долларов за недопоставленные ранее объемы газа


Газпром заплатит Украине сполна. на этой неделе "Нафтогаз Украины" запустил процесс по взысканию долга с российского монополиста.

Согласно решению стокгольмского арбитража, Газпром должен выплатить Киеву штраф – почти 5 миллиардов долларов за недопоставленные ранее объемы газа. И вот на этой неделе в швейцарский офис ключевого российского проекта Северный поток и Северный поток-2 пришли судебные приставы, чтобы арестовать акции компании. Информацию об этом нам подтвердил премьер-министр Украины. Активы Газпрома блокируют также в Нидерландах и Великобритании. Владимир Гройсман рассказал, что ранее Киев также арестовал активы газового монополиста. Это должно притормозить сооружение стратегически невыгодного Украине газопровода, который называют политическим проектом Кремля.

"Сегодня речь идет и о блокировании акций "Северного потока 1" и "Северного потока 2" и других активов до того момента, когда Россия заплатит в соответствии с тем решение суда. Если Россия не пойдет на добровольную уплату, то безусловно те активы, которые будут сейчас заблокированы, в недалекой перспективе должны по европейскому законодательству быть проданы через аукционы", – отметил Гройсман.

Напомним, ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, штраф выплачен не будет.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия".

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" начал взыскание долга с "Газпрома"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...